泸州江阳区:为11名干部澄清失实检举 鼓励轻装前行

www.scol.com.cn (2018-12-05 16:22:26) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

四川在线泸州消息(易路勇 钟渝) “得到澄清后,感觉一下子轻松了。”39岁的罗靖说,澄清前,他内心是纠结和煎熬的,觉得委屈和失落。澄清后,他感受到了组织的鼓励信任和关心保护。

江阳区纪委监委在蓝田社区卫生服务中心通报信访反映问题调查情况(易路勇 摄)

罗靖是泸州市江阳区蓝田街道社区卫生服务中心主任,今年国庆节后,因被匿名举报“工作作风等问题”,受到江阳区纪委监委调查。11月14日,根据调查结果,江阳区纪委监委干部再次来到蓝田街道社区卫生服务中心,邀请干部职工代表召开了一场“澄清会”。

据悉,泸州市江阳区依据泸州市出台的《检举(控告)失实澄清保护制度暂行规定》,今年已经对11名受到不实检举控告的干部进行了澄清正名。该区纪委监委相关负责人介绍,通过澄清正名,受到失实检举的干部对自己要求更严了,工作积极性也更高了。

被调查 基层干部内心倍受煎熬

“罗主任,如你在单位请别外出,我们和区纪委监委的同志要来调查核实问题。”,国庆节后刚上班,罗靖便接到区卫计局纪检干部打来的电话。此时,他还不清楚要调查谁,核实什么问题。

江阳区纪委监委在蓝田社区卫生服务中心通报信访反映问题调查情况(易路勇 摄)

调查组找罗靖谈话后,方知自己就是被调查人。随即,调查组又分别找了多名干部职工逐一了解,而罗靖被要求回避。

被调查的罗靖,着实有些懵圈。当晚回去后,他辗转发侧,难以入眠,过电影般仔细回忆自己有没有违规违纪?工作中有没有出现纰漏……

那段时间的罗靖情绪低落,心灰意冷,内心煎熬,他反复自查也未找到原因,但又想不明白为何受到调查。因怕家人担心,没敢给家人讲,但在朋友面前抱怨过“这工作干着没劲”。

对举报的“不遵守考勤制度,作风强硬,绩效考核不透明等问题”。罗靖介绍,如上级没有会议等,他都是提前半小时到单位。平时单位决策,也是院务会集体研究决定。到本单位任职后,并未对原有考核机制进行较大调整,并由分管副主任负责绩效考核,做到公平公正公开。

随后的院务会上,罗靖向单位干部职工作了“检讨”,说工作中存在什么问题或做得不好的,希望大家“多提意见,帮忙指正”。

虽然了解到调查结果为检举失实,但影响并未完全消除。单位“一把手”被纪委监委调查的事情,单位及系统内迅速传开了。“平时见到同事,觉得很尴尬,”罗靖说,虽然身正不怕影子斜,但“被调查”的经历,或多或少让人觉得“不清不白”。

澄清会 一下子觉得心里轻松很多

11月14日,江阳区纪委监委、江阳区卫计局纪检干部到蓝田街道社区卫生服务中心,组织召开了“信访反映问题情况通报会”,通报了调查情况,为罗靖受到的不实检举进行了澄清。该单位班子成员、中层干部和普通职工代表参加。

据了解,蓝田街道社区卫生服务中心共有职工34人,是一家综合性医疗机构,开展门诊、住院、综合医疗、公共保健等业务。罗靖作为公共卫生医师,2007年参加工作,调任蓝田前,已在三个乡镇卫生院工作。

得到澄清那一刻,觉得身上无形的重担卸掉了,感觉一下子轻松了。“觉得组织很负责任,很关心自己,很保护自己。”罗靖说,澄清会让自己得到了正名,受到了鼓舞,重拾了信心。

澄清会后,罗靖对相关工作进行了调整,在单位安装了智能打卡考勤机,确保考勤更合理便捷、更公开公平。并建议分管考勤的副主任,将每月工资条打印发给每位职工。他表示,经历被检举到被调查再到澄清,也是自我剖析反省、自我学习提高的过程,也加强了对讲规矩守纪律重要性的认识。

消除影响 让基层干部放开手脚

江阳区华阳街道负责群工工作的李华永,今年8月被检举的问题,是“打招呼,照顾了一名亲戚吃低保”,9月就召开了澄清会。

据华阳街道党工委副书记、纪委书记、监察办主任黄晶介绍,经调查,李华永的“问题”最终调查结果是检举失实,其一远亲确已享受低保政策,且符合低保政策,但他并未插手此事。

今年9月,华阳街道纪工委在全街干部大会上,通报了调查结果,证明了李华永的“清白”。街道、村、社区等80多名干部参加了澄清会。

李华永在基层工作了30多年,明年就到退休年龄。“马上就要退休了,我还是希望给大家留个清白干净的印象。”他说自己被调查,并没有太大压力,但觉得澄清很有必要。

“以前纪检监察机关通过调查发现不实举报的,也会小范围通报。虽然最终证实了被举报干部的清白,但受到调查后,还是给被调查对象带来一定程度的负面影响,而澄清会就能够及时消除‘被调查’的影响。”黄晶说道。

据黄晶介绍,华阳街道辖区内有10多万人,近年来,泸州城西发展很快,去年7月她调任华阳街道时,辖区内仅55个住宅小区,目前已达67个。“现在基层干部工作压力较大,保护敢于担当负责的干部,鼓励其放开手脚干事创业,是一项非常重要的工作。”

形成机制 已为11名干部正名

2017年12月27日,泸州市委市政府党风廉政建设责任制领导小组办公室出台的《检举(控告)失实澄清保护制度暂行规定》,提出对如实检举(控告)的,应当给予鼓励和保护;对故意捏造事实诬告陷害他人的,或者以举报为名制造事端干扰有关机关正常工作的,应依纪依规严肃处理。

目前,江阳区纪委监委先后采取召开澄清会、出具说明通知、向党组织通报等方式,已对11名受到不实检举控告的干部进行了澄清正名。

“要让干部轻装上阵,我们既要严惩基层‘微腐败’,也要为实干者撑腰正名。”江阳区纪委监委相关负责人介绍,这样的澄清会还将继续开展,调查清楚一件,就及时通报澄清一次。

在当前全国上下反腐败的高压态势下,个别干部确实存在畏难情绪和“怕犯错”心理,特别是被不实举报的干部,会觉得“无辜”“憋屈”。江阳区强化不实举报“澄清”“正名”工作,目的是消除这些干部的心理负担,鼓励他们在严格约束和接受监督基础上,积极大胆、激情满怀地投入到干事创业中。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育