泸州江阳区:以案为鉴筑牢卫健系统廉洁“防火墙”

2019-08-13 16:03:33来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线泸州消息(易路勇 兰岚) 8月8日,泸州市江阳区第44期“廉洁江阳故事会”走进区卫健系统,江阳区纪委监委第六纪检监察室主任费震宇,为全区110余名基层卫生医疗机构负责人、关键岗位人员,作了题为《卫健系统如何有效做好廉洁风险防控》的专题警示教育,以此不断增强广大医疗卫生行业从业人员的规矩意识和纪法意识,切实拉好“警戒线”,筑牢“防火墙”。

江阳区卫健系统开展“以案促改”警示教育大会(易路勇 摄) 

故事会紧紧围绕廉洁风险防控这条主线,在对区妇女儿童医院药剂科徐某受贿案进行通报分析基础上,结合医疗卫生行业大量典型违纪违法案例,就大宗医疗器械设备采购、药品采购、基建项目招投标、新农合医疗费报销、财务管理、关键岗位人员任命以及职称晋升等六方面,存在的廉洁风险、违纪违法心理、主要方式及严重危害,进行了详细分析讲解。警醒大家务必强化廉洁意识,严格约束自己,自觉接受各方监督。

江阳区纪委监委第六纪检监察室主任费震宇作题为《卫健系统如何有效做好廉洁风险防控》的专题警示教育(易路勇 摄)

“大量的典型案例让我深刻理解‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。同时,也警醒广大医疗卫生行业从业人员在工作生活中,必须敬畏纪律法律,审慎用权。在今后工作中,一定以案为鉴、议案促改,严守党纪国法,切实增强廉洁意识和法律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线和党纪国法防线!”江阳区妇女儿童医院党支部书记马卫中说。

“医疗卫生行业一个个腐败案例,深感震撼,深受警醒。作为一名共产党员,一名基层医疗机构负责人,我将坚决时刻绷紧廉洁自律这根弦,守住党纪国法这条底线,始终做到心中有党,心中有民,心中有戒。”江阳区蓝田街道社区卫生服务中心主任罗靖说。

江阳区卫健局编印的卫生医疗从业人员“廉洁口袋书”(易路勇 摄)

“今天幸参加警示教育专题会议,深受教育,让我明白‘心存侥幸必有不幸’的道理,如果不注重细节、不管好自己,早晚会犯错,甚至违法犯罪。今后,我将坚决做到严守纪律,踏实工作,珍惜家庭,做一名优秀职工、一个好儿子、一个好丈夫、一个称职的父亲。”黄舣镇卫生院药房主任喻剑波表示。

“作为基层卫生院政府采购经办人,深刻认识到,在政府采购中,必须坚持原则,严守纪律,按章办事。要经得起诱惑,拒绝滋生腐败,认认真真干好职责内的每项工作。”分水岭镇卫生院办公室主任龚梅说。

会上,区卫生健康局党委向与会人员发放了内容包括《监察法》《加强医疗卫生行风建设“九不准”》《江阳区医疗卫生人员廉洁从业规范(试行)》《医疗职务犯罪典型案例》等内容的《廉洁口袋书》,还向广大干部职工家属发了内容包括“三要”“五过问”“一表率”的《致全体医务人员家属的一封廉洁信》切实织密廉洁风险“防控网”。

据该区卫健局副局长兰岚介绍,通过此次警示教育会,目的是向广大卫生医疗从业人员打好廉洁风险防控“预防针”,警示大家在今后时刻坚守道德底线,不碰纪律法律“红线”,真正做到廉洁从业、廉洁行医。接下来,将盯住健康脱贫、药品购销、项目建设等重点领域,认真排查各单位的廉洁风险点,完善各项规章制度,研究防范措施,扎实推进整改落实。同时,加强医德医风建设,树立起江阳区卫生健康系统的良好形象,推动全区卫生健康工作高质量发展。

    编辑推荐