泸州纳溪“战壕党课”成为党史学习教育生动课堂

2021-04-08 09:58:39来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线泸州消息(周超华)“面临数倍敌军的疯狂冲刺,在紧要关头,朱德命令全体司号员从三个面同时吹响冲锋号,所有战士发起殊死拼搏,打得北洋军溃不成军,稳住了棉花坡阵地……”4月7日,重庆市委党校考察学习团一行,走进泸州市纳溪区永宁街道百年护国战壕遗址,聆听当地退休教师,棉花坡战役特邀讲师陈代生声色俱厉地描述当年棉花坡战役的激烈场景。

春意盎然百年护国战壕遗址,护国战争场面的仿铜浮雕墙、仿真稻草屋顶的前线指挥所、生态分合式现场教学点、永宁战壕亭等在绿树掩映间额外醒目。山林间,纵横交错的护国战壕遗址沟壑历历在目,非常清晰。

棉花坡之战不仅仅是打败北洋军的战役,还是整个护国战争中最为重要、关键的一战,事关护国战争的全局和胜败得失。它的胜利彻底改变了护国战争的局面,使护国战争由被动变为主动。棉花坡之战充分显示了朱德卓越的军事才能,朱德的名字从此威震敌胆,使他成为远近闻名的“滇军名将”、“护国名将”。

今年以来,永宁街道结合辖区红色历史文化资源和区域工作实际,将党史学习教育以“战壕党课”、“院巷党课”、“田坝党课”开进村(社区),向广大群众党员宣讲党的光辉历史、先进党员模范事迹,共同学习党史知识,并向他们讲解红色文化、廉政文化、革命故事等内容。自党史学习教育开展以来,战壕遗址、护国战争纪念馆吸引了全国各地干部群众参观学习,成为党史学习教育的生动课堂。

“今天,通过战壕教学点学党史知识,战壕面对党旗庄严宣誓、追寻革命足迹、聆听革命故事等形式,重温百年党史,铭记初心使命,使我精神上和心灵上都受到了一次深刻的教育,我要立足岗位,全力抓好教育教学工作,积极服务乡村振兴建设,以优异成绩迎接建中国共产党成立100周年。”四川省直机关学校一名党员教师在战壕参加党史学习教育后表示。

截至目前,永宁街道已接待市区镇村各级党组织近100个约5000多人次到战壕开展战壕党史学习教育。省外各类社会团体参观学习党史和革命传统教育20余批次1000余人次。

    编辑推荐