亲历八角仓战斗:感恩革命先烈 才有今天的幸福日子

2021-04-08 10:55:04来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线泸州消息(陈扬)1949年12月,在纳溪区的解放战斗中爆发了一场最激烈最大型的战斗,八角仓战斗。参战人数多,死伤人数多,在纳溪区的革命历史下留下了影响深远的一笔。今年已经99岁高龄的张楷,是八角仓战斗亲历人。近日,他向大家谈起过往,感慨很深,他说:“没有革命先烈,就没有今天的好日子。”

“1949年,我在朝龙当保长,12月份国民党军占领了八角仓,喊我去派粮,组织村民推磨、准备马草,我直接跑了,谁会给国民党干事情呢?”当时,25岁的张楷在文昌乡政府里面负责粮食发放一类的事情,多年战争,农民的生活困苦,早就听闻国民党强买强占的行为,在国军到来前,身为保长的张楷提前组织村民们准备好细软口粮,躲到了八角仓白岩下的一个崖腔里。

“凌晨鸡叫的时候,枪声就响起了。”张楷回忆道,当时国民党72军提前占据了有利地形,在制高点上设置重机枪,从望乡台沿小径赶到的解放军先头部队遭遇重机枪扫射,牺牲了至少一个排的士兵。

跟随着张楷老人的指引,我们看到了八角仓战斗的遗址,那是沿着悬崖边上的一条青石板小路,沿途几十米的小径崖壁上,密密麻麻高矮排列着拳头大小的弹洞,七十余年过去了,青草长了又生,流水不断冲刷,依然没能掩去这激烈的战斗痕迹。

“当时这些路都是没有的,只有一条从崖下上来的石板小路,解放军多次冲锋未能突围后,就分出兵力攀上另一座山峰进攻,这才制止了损失。”据张楷介绍,后援部队改变了行进路线,爬上了另一个山头制高点,两军形成对峙局面,重机枪、炮弹互相扫射,战争一直持续到傍晚时刻。

八角仓地形险要,易守难攻,解放军分三支从上马、兴文、江门三个方向形成围攻之势,在经历了10余小时的激战后,最终战胜国民党七十二军,取得了战争的胜利。

“结束后,我们帮着解放军收敛尸体,因为条件有限,只能就地集中掩埋,能辨认出面目的刻了木质姓名牌,但大多数都是无名烈士。”据资料记载,当时战死烈士75名,1965年,纳溪区政府在文昌(现大池村)修建烈士陵园,56名烈士统一移葬到文昌烈士陵园,19名烈士安葬在纳溪区烈士陵园。

解放军解放八角仓后,村民们对战士们夹道欢迎,争着送粮食米面,“他们公卖公买,不要我们一分钱。”回忆起当时的场景,张楷还是很感动。解放后,他先后在乡政府、水地小学工作,儿子继承衣钵也在八角仓当村干部,一辈子为群众的事情奔波效劳。

今日的八角仓村,不再是曾经那个闭塞穷困的小村寨,平坦开阔的水泥路通到了家家户户门口,白茶产业和规模化生猪养殖兴旺发展,村民们过上了脱贫致富奔小康的生活。

“没有那些抛头颅、洒热血的革命先辈,我们今天的日子就不会有那么安稳幸福。”像张楷一样,无数八角仓人坚守初心使命,用拼搏奋斗谱写了乡村振兴之歌,作为对革命先烈最好的告慰。

    编辑推荐