李再忠:勇者逐浪救人尽显英雄本色

2021-10-13 18:11:32来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线泸州消息(朱梦妍 马光焱) “若遇见,我必救”。这是一名中国共产党党员,国家税务总局泸州市纳溪区税务局东升税务分局干部,泸州市游泳协会沱江分会桨板救援队队长,云溪户外应急抢险救援队副队长,1966年出生的纳溪人李再忠的决心和誓言。

李再忠从小生长在沱江边上,热爱运动、热爱游泳。惊涛骇浪的江水赋予了他乘风破浪、勇敢无畏的性格,但是也不断无情的夺走无数群众的生命,当每一次噩耗传来,都会让李再忠心痛万分,他下定决心“若遇见,我必救”。多少次的危急时刻却又真被李再忠碰上了,救了多少次、救了多少人,他从不记心上。就这样,自己的业余爱好,变成了一辈子救人的心愿,带领着救援队伍,一直奔赴在救援一线。

一个失之交臂的终身遗憾

“那一次我没能把落水者救上来,脑海中总是会浮现当时落水者无助的样子。我真的万分后悔!”每当回忆起未能救起自己眼前的落水者,李再忠都记忆犹新,“我发誓,下次我绝对更勇敢些、更及时点,能有更多机会救上落水者”。

那是在2020年6月,李再忠在沱江训练结束时,忽然听到有人大声呼救。循声望去,一名落水者已经被卷入江中50多米。距离甚远的李再忠并未犹豫,迅速拿起救生装备跃入水中。

江水汹涌翻滚,水流异常湍急。在李再忠快要靠近落水者时一个大浪打来,落水者瞬间消失在江面中……一条鲜活的生命在李再忠眼前陨落,落水者挣扎在江水中无助的情景时常浮现在李再忠眼前,对李再忠的打击非常大。

这是一次失败的救援经历,激发了他救人的心愿,因此,2020年6月,李再忠和朋友们成立“泸州市游泳协会沱江分会桨板救援队”。目的就是群众遭遇危险时,能够有更多专业的人一起参与救援,挽救更多的生命。自成立救援队以来,已成功救起落水者10余人,消除安全隐患40多起,其中,李再忠自己就救助了4人,受到了当地群众高度肯定和赞扬。

一次惊涛骇浪的艰难救援

2020年8月23日,当时正值沱江汛期。19时许,正在训练桨板水上救生技能的李再忠忽然发现距离岸边30米左右处有一名落水者。李再忠来不及思考,一边高喊岸上的群众进行报警,一边把桨板划向落水者。

靠近落水者时,李再忠立即从桨板上跳入湍急的江水中,拉住落水者的衣服,想把落水者往岸边拖拽。患有精神疾病的落水者,不但不配合救援,反而用力挣扎,使劲用双手缠着李再忠的腰,使两人在江水中时沉时浮。见落水者并不配合,李再忠深吸一口气埋入江中用双手用力顶起落水者的身躯后,凭借干练的桨板技术,将落水者顺利托举到桨板上。

奔腾咆哮的江水汹涌地拍打着两人,仿佛要将两人吞噬了一般。紧急关头,队友邓吉鸿加入了救援,李再忠和邓吉鸿分别抓住溺水者左右手,全力、艰难的向岸边游去,最终三人得以脱离险境。上岸后,李再忠和队友一边安慰落水者,一边给他清理嘴里的异物和泥沙,一直等到水上应急救援中心人员赶到,将落水者送医后,两人才默默离开。

一位勇担救援的急先锋

现年55岁的李再忠是一名游泳运动爱好者,也是泸州市桨板运动最早接触者之一。他怀着一颗救人之心,成立专业组织,为破浪救人贡献社会力量。

2010年7月,李再忠联合其他爱心人士组织成立云溪户外应急抢险救援队,并在成立仪式上作为代表进行了宣誓。

2020年6月,李再忠和朋友们成立泸州市游泳协会沱江分会桨板救援队,并担任队长。除了应急救援,李再忠还是泸州“浪遏飞舟”桨板俱乐部副队长,参加了许多桨板比赛并获得优异成绩。

李再忠曾说:“虽然危难情况很多,但救援的脚步永不停歇。”

2009年8月29日,纳溪区上马镇发生洪水灾害,李再忠自发参与到了抢险救援中。当李再忠他们正在全力救援时,发现一艘失控的趸船被洪水冲走,如不及时拦截,巨大的趸船冲到下游护国镇围堰大堤,将对堤坝造成巨大威胁。李再忠等几人当即驾驶冲锋舟追赶趸船,靠近趸船后,跳上趸船把缆绳拴上后迅速带到岸边,找准固定物把趸船牵制住,才消除了趸船对堤坝的威胁。此次救援,为上马镇人民群众挽回直接经济损失1000多万元。

2012年7月23日,长江洪峰过境,位于永宁河边的炳灵路被洪水淹没,洪水直逼楼栋,许多群众被洪水围困。李再忠和云溪户外应急抢险救援队队员及时赶到,利用两艘冲锋舟成功救出群众200余人。

十余年来,李再忠究竟救过多少人,参与了多少次救援,他已经记不太清楚了。在富有爱心和不惧危险的驱使下,李再忠秉持着“能救则救、能帮则帮”的理念一直坚持在应急抢险救援一线。

据悉,2021年2月李再忠被江阳区政府授予“江阳区2020年度见义勇为先进个人”荣誉称号,7月获评泸州市2020年度见义勇为勇士。

“见义勇为”的观念是中华民族几千年优秀传统的最重要组成部分之一。李再忠不顾自身安危,勇救落水者的义举,用行动践行了当代雷锋精神、用行动找寻到生命的真谛。

    编辑推荐