泸州忠山公园40岁了 一起来看她的“前世今生”

www.scol.com.cn (2018-11-30 14:51:08) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

四川在线泸州消息(记者 郭慧琳) “在这儿住了大概20年了,简直发生了翻天覆地的变化。”泸州忠山公园旁的居民杨必忠感叹说。今年,泸州市第一个综合性城市公园——忠山公园40岁了,是泸州市资历最深的公园,40年的变迁、改造,如今的忠山公园仍是城市中心半岛的“绿心”和“绿肺”。

40年前的城市“魅力担当” 从热闹非凡归于静谧

忠山公园始建于1978年,背靠忠山,傍长沱两江而建,占地220余亩,是泸州旧城区重要的公园绿地。公园地形地貌丰富,山水交融,植被丰,栽种有樟树、水杉、银桦等。忠山公园是泸州旧城区重要的公园绿地,是泸州市绿地系统结构中重要的“绿心”。

1978年4月,泸州忠山公园大门竣工,正式开始售门票,并增设了茶园、小卖部、照相馆等服务项目。随着城市的发展,市民的需求增多,公园逐步增加了荷花池游船服务项目、动物园、儿童游乐园等设施。公园景点和玩点越来多,进园玩耍的市民也越来越多,是当时拍照留念的好地方。

2002年,忠山公园开墙透绿,开始实行免费入园,成为纯公益性公园,使公园更成为广大市民休憩的主要场所。2008年,泸州市政府对忠山公园重新修编规划,规划公园面积为770亩,目前已建成的220亩的忠山公园只是今后规划建设的一个部分——南园。

“相较于现在,过去的忠山公园的确十分热闹,但是通过改造后,这儿空气更好了,居住起来也舒服许多,常常在公园里晨练或是饭后散步。”杨必忠说道。

40年的变迁与发展 仍是城市中心半岛的和“绿肺”

步入忠山公园,映入眼帘的是忠山广场,这里是市民跳舞、打拳等健身的好地方;忠山广场途中的右侧,是被围栏保护起的汉代崖墓;随着公园里的坡路一路往上走,便到达忠山公园的网红打卡地——烟雨湖。

泸州建设服务中心相关负责人说:“每逢周末或者天气好的时候,有不少市民会到烟雨湖喂鱼,是人气比较集中的地方。每年秋季正是烟雨湖旁水杉林枝叶茂盛的时候,也别有一番风味。”此外,该负责人还推荐了公园内地刻“忠”字建造的“280梯文化长廊”,而该文化长廊实为288梯。

2013年,政府投资上亿元,以“忠孝”文化为主题对忠山公园南园实施精品化改造。对公园整体环境进行风貌整治,清除陈旧设施、梳理庞杂功能,深挖忠山历史文化、泸州本土文化内涵,融入具有地域性、人文性的景观元素,统一为江南园林风格,打造了“怀古拥今、落瀑听泉、湖山在望、叠水溪景、驳岸轻舟、水榭竹轩、月照华林、南定胜览”等南园八景,成功创建为“四川省重点公园”。目前,忠山公园,溪涧环绕,湖泊静守,再现南方园林之空灵。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育