返回顶部

泸州市易地扶贫搬迁现场会召开 确保完成今年目标任务

http://www.scol.com.cn  (2016-11-02 10:09:59)  来源:泸州新闻网  
编辑:周洁  

 

昨日,泸州市易地扶贫搬迁现场会在泸县召开。泸州市委书记蒋辅义出席会议并讲话,泸州市委副书记、市长刘强主持会议。

易地扶贫搬迁会

易地扶贫搬迁会

会议分两阶段进行。上午,与会代表来到泸县喻寺镇周堰村、石桥镇银朝村、得胜镇高石塔村等地,参观考察泸县易地扶贫搬迁的思路、举措和推进情况。下午,在泸县会议中心召开大会,安排部署泸州市脱贫攻坚年度考核、易地扶贫搬迁、交通大会战、走基层活动、市县乡换届等工作。

蒋辅义强调,要做细做实各项工作,确保今年脱贫攻坚年度考核和易地扶贫搬迁任务全面完成。要对照省上下达的目标任务,一项一项地查漏补缺,确保全市今年脱贫攻坚年度考核任务全面通过省上验收。当前,脱贫攻坚的一项紧迫任务,就是易地扶贫搬迁工作。从现场参观考察来看,泸县易地扶贫搬迁工作有特色,其因地制宜制定安置方式、同步规划同步推进建房和产业发展、严格执行政策办法、工程建设管理到位等做法,值得学习借鉴。要切实做到“五个必须”,做好今年乃至今后的易地扶贫搬迁工作。

一是必须如期全面完成今年易地扶贫搬迁的建房任务。泸县、合江县、叙永县、古蔺县要倒排工期、挂图作战、层层压实责任,不折不扣地完成今年省市下达的易地扶贫搬迁建房任务。各镇(乡)党委书记要到安置点轮流蹲点、现场督导,在一线抓落实,及时解决项目在推进中遇到的问题。

二是必须严守易地扶贫搬迁建房的政策底线。首先,建档立卡贫困户人均住房面积不得超过25平方米;其次,不能让建档立卡贫困户新增负担;另外,集中安置点建设必须实事求是、量力而行,分轻重缓急地建设好基础设施和配套设施。

三是必须做到建房、产业、就业同步谋划同步推进。要采取多种多样的措施办法,统筹推进易地扶贫搬迁建房、产业、就业事宜,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

四是必须加强现场管理和软件资料的规范完善。易地扶贫搬迁房屋建设要落实好“四书一报告”制度,并通过全过程管理,切实做到每个环节都有明确标准。

五是必须做好群众的思想工作。各级党员干部要结合脱贫攻坚工作,在群众中开展自力更生艰苦奋斗教育、感恩教育、法纪教育和移风易俗教育,引导他们用勤劳的双手实现住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的“四好”目标。

蒋辅义强调,要以高速公路、铁路、国省干线、城市轨道交通、农村公路建设以及旅游通道改造为重点,加快完善泸州综合交通基础设施网络,加快提升全市综合交通通达能力。一要打好对外交通攻坚战,构建水公铁空大枢纽。加快推进川南城际铁路、渝昆铁路、隆黄铁路叙毕段等铁路建设;加快启动泸州港二期建设等工作,推动川滇黔航运中心向前发展;要加快推进高速路网和新机场建设。二要打好城市交通攻坚战,构建互联互通大格局。要加快城市跨江通道建设,推动主城区与周边区域的互联互通;要加快城市环线路网和立体交通建设,提升道路承载能力。三要打好农村交通攻坚战,构建通乡连村大网络。要统筹推进通村公路建设,到2017年底,江阳区、龙马潭区、纳溪区、泸县要基本实现全域公交,直通农村;到2018年底,合江县、叙永县、古蔺县要基本实现村村通客运班车。

蒋辅义强调,要确保走基层活动取得实效。要把深入开展走基层送温暖活动作为今年“两学一做”学习教育的重要内容。泸州市各级领导干部要层层带头、以身作则,把开展走基层送温暖活动与督导脱贫攻坚、实施重大项目等结合起来,确保工作取得实效。一要增强走基层送温暖活动的普惠性,决不让一户一人因缺衣少被而出现越冬困难。二要结合走基层送温暖活动,按照“属地管理、辖区承包”原则,在组织体系、现行法律法规和政策框架内,着力化解信访突出问题,维护社会大局和谐稳定。

蒋辅义强调,要按照市上统筹安排,确保泸州市县乡换届工作万无一失。一要从严从实加强换届监督,全面落实从严治党要求,确保市县乡换届工作有条不紊、风清气正。二要抓好换届重点环节的把控。要在组织体系范围内,按照法规章程,强化对区县两会和镇(乡)人代会的组织领导和全程把控,切实做好各级党代表、人大代表、政协委员初始提名、审查审核、组织考查的三大关口把控工作。三要认真做细思想政治工作。各级换届一定要统筹兼顾,做到经济社会发展与各级换届工作两不误、两促进。

蒋辅义强调,要奋力全面完成今年目标任务。关于四川省委、省政府下达的目标任务,必须全面完成或超额完成。关于泸州市政府向市人民代表大会作出的承诺和各项工作,要全面完成或超额完成;泸州市委、市政府下达的奋斗目标,要努力完成、尽力完成,力争全市主要经济指标继续走在全省前列。

刘强在会上要求,各级各部门要迅速传达会议精神,层层学习,层层贯彻,切实把会议精神落实到具体工作上;要查漏补缺、自查自纠,千方百计完成今年各项目标任务;要加大督查督办力度。

会上,与会人员观看了泸州易地扶贫搬迁专题片;泸县负责人作了易地扶贫搬迁经验交流发言;合江县、叙永县、古蔺县负责人还分别就确保完成今年易地扶贫搬迁任务作表态性发言。

泸州市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导等参加会议。记者 罗森波

四川在线泸州新闻热线:0830-3776680,微信:【发现泸州】,投稿QQ:115130544@qq.com
 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育