返回顶部

刘强接受中央、省、市媒体集中采访 把泸州港打造成内陆开放高地

http://www.scol.com.cn  (2017-01-18 10:52:33)  来源:泸州新闻网  
编辑:庞山岚  

昨日上午,四川省人大代表、泸州市委副书记、市长刘强在参加省十二届人大五次会议期间,接受了中新社、人民网、《中国改革报》、《四川日报》、四川电视台、四川新闻网、四川在线、《泸州日报》、泸州电视台等媒体的集中采访。

刘强说,作为川南经济区的组成部分,泸州在推动自身产业转型升级、新型城镇化建设、民生不断改善的同时,还将积极主动地为川南经济区服务。

泸州港国际集装箱码头,依托长江水运资源,行驶铁水、公水的联合式运输。

泸州港国际集装箱码头,依托长江水运资源,行驶铁水、公水的联合式运输。

这是因为泸州具有一定优势。第一,泸州港是四川省最大港口,2016年集装箱吞吐量达48万标箱,实现了铁水联运、公水联运和江海联运,开通了到中国台湾的集装箱班轮和到韩国的航线,还与南京港、上海港、武汉港等建立了合作伙伴关系。当前和未来,泸州港不仅要为川南经济区服务,还要为成都经济区、攀西经济区和云南昆明经济区等服务。第二,泸州现有五所高校,是川南经济区的人才培养基地之一。第三,泸州已有四所三甲医院,正加快建设1800亩的西南医疗康健中心,医疗床位4000张、养老床位3000张,将为川南经济区群众提供优质的医疗卫生服务。

刘强表示,近年来,泸州主要经济指标增速走在川南经济区乃至全省前列。这是省委省政府坚强领导和省级各部门以及宜宾、自贡、内江三个兄弟市(州)关心支持的结果。近年来,泸州探索出了以下工作思路:一是解放思想、敢闯敢干。如泸州在全国率先开展全民预防保健试点,工作成效走在了全国的前列。二是遵循规律、先行先试。在省委省政府的关心支持下,泸州积极争取国家一些试点政策,特别是成为国家新型城镇化综合改革试点城市和全国资源枯竭城市转型升级试点城市后,泸州发展迎来了很多机遇和条件,也创造了特殊的发展动能。三是求真务实、脚踏实地。泸州每个重大项目都列出了时间表、任务书、责任人,有督办、有考核,充分调动了全市上下积极性推动工作取得实效。四是一切为了群众、一切依靠群众。泸州坚持“从群众中来、到群众中去”“从市场中来、到市场中去”的工作思路,这拓宽了解决问题的思路,增添了解决问题的办法。

刘强说,泸州将进一步推动现有传统产业转型升级和现有企业扩能技改、提质增效,大力促进智能电网、大数据、新材料、现代医药、高端装备制造等新兴产业加快发展。同时将通过创新驱动、人才培养、环境优化、服务升级等,切实提高产业发展的质量和效益。

刘强表示,泸州将把泸州港打造成为内陆开放高地,推动全省外向型经济发展。重点是提升泸州港的服务功能。一是促进基础设施现代化。泸州市将全力推进长江航道泸州段“三升二”工程,同时提升泸州港的装卸能力、仓储能力。二是完善服务功能。在完善泸州港江海联运、铁水联运和公水联运功能外,泸州市还将利用已建成的泸州港保税物流中心(B型)和国家首批进境粮食指定口岸,继续拓展泸州港外贸服务功能。三是提高服务能力。泸州港将与经济腹地实现强强联合、与下游港口深化务实合作。

四川在线泸州新闻热线:0830-3776680,微信:【发现泸州】,投稿QQ:115130544@qq.com

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育