返回顶部

泸州市工业企业技改扩能工作专题会召开

http://www.scol.com.cn  (2017-02-15 17:37:44)  来源:泸州新闻网  
编辑:庞山岚  

2月13日下午,泸州市召开工业企业技改扩能工作专题会。会议的主要任务是回顾总结2016年全市工业企业技改扩能工作,安排部署2017年工作。市委书记蒋辅义出席会议并讲话;市委副书记、市长刘强主持会议;市人大常委会主任曹建国、市政协主席田亚东出席会议。

昨日,市委书记蒋辅义(右三),市委副书记、市长刘强(右四)等市领导在
合盛硅业(泸州)西南基地项目考察。 本报记者 刘林 摄

市委书记蒋辅义(右三),市委副书记、市长刘强(右四)等市领导在 合盛硅业(泸州)西南基地项目考察

会议分两阶段进行。首先,参会人员前往龙马潭区和泸州长江经济开发区考察合盛硅业(泸州)西南基地项目、泸州老窖自动化酿酒生产线技改项目和武骏玻璃余热发电项目扩能情况。随后,在龙马潭区会议中心召开会议,安排部署相关工作。

会议指出,2016年,全市技改投资达到490.6亿元,投资总量位居全省第二位。在此基础上,我市工业增速取得历史性突破,全年规模以上工业增加值增长11.7%,高于全省平均水平3.8个百分点,首次位居全省第一位;工业投资总量达到563亿元,稳居全省第二位;技改投资占工业投资比重为87%,占全社会固定资产投资比重达到28.4%。目标是纲,纲举则目张。2017年,我市将完成工业投资575亿元,保持全省第二位;力争技改投资突破500亿元,推动重点领域技术攻关和成果转化15项以上,确保全年规模以上工业增加值增长11%。

会上,龙马潭区、中国白酒金三角酒业园区、四川郎酒集团有限责任公司、泸州长江机械有限公司和四川科瑞德制药股份有限公司相关人员先后就如何推进技改扩能工作发言。

蒋辅义在会上指出,泸州要实现“决胜全面小康、建成区域中心”的目标,关键在工业。全市上下要坚持工业为大、工业为重、工业为先,以闻鸡起舞的精神状态,撸起袖子加油干,用实实在在的举措和行动,确保全面完成目标任务,继续走在前列。

蒋辅义就进一步做好工业企业技改扩能工作提出要求。一要两手抓、两手硬、两促进。要一手抓现有企业技改扩能,延长产业链,盘活做大存量;一手抓开放招商,新建企业,做优做强增量。要正确处理好三种关系,即正确处理好盘活做大存量与做优做强增量的关系,二者相互促进、相得益彰;正确处理好“女婿”和“儿子”的关系,在符合国家产业政策的前提下,优惠政策既要给予新招引企业也要给予现有企业;正确处理好栽树与引凤的关系,为企业投资营造良好环境。

二要合力攻坚、务求实效。第一,企业是主体。要根据市场导向、经济规律、产业方向,加大技改扩能力度,延长产业链,提高产品市场占有率和科技含量,并招引相关企业形成产业集群。第二,部门要支持。要进一步转变思想、更新观念,加快列出清单,主动深入企业、深入一线提供指导、帮助、服务,技改扩能属于市上的权限一律下放到区县、园区,只报备不审批,只服务不收费。要把技改扩能各项政策落实情况作为督查重点,抓一批典型。第三,领导要担当。各区县、园区主要领导要亲自抓、亲自过问、亲自研究、亲自督办,主动担当、主动拍板,旗帜鲜明地支持大家干事创业。要出实招、见实效,各区县、园区要细化分解任务,一企一策,对症下药,切实提高技改扩能工作成效。

刘强在会上强调,各级各部门要认真传达学习会议精神,层层分解目标任务,层层抓好责任落实,确保目标任务落实到每一个工业企业和每一个责任人。各企业要充分发挥主体作用,积极开展技改扩能、提质增效,努力提高产品竞争力和市场占有率。各级各部门要着力强化要素保障,认真落实技改扩能各项政策措施,积极争取国家和省上技改资金支持我市优势产业、优质企业做强做大,推动生产要素向优势企业聚集;要加强银政企对接服务,拓宽企业融资渠道,认真解决企业生产经营和技改扩能面临的实际问题和困难,着力提升服务效率和水平。市经济和信息化委和市目督办要进一步加大督查力度,通过层层督办促落实,推动营造优质高效的服务环境,确保今年各项目标任务圆满完成。

市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导,市委、市政府秘书长和相关副秘书长,各区县、三大园区和市级有关部门负责同志等参加会议。(记者 刘林)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育