“走”在援彝路上的泸州民警杜金华:将禁毒工作进行到底

www.scol.com.cn (2018-12-12 16:25:35) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

四川在线泸州消息(记者 胡容 龙欣雨) “朋友圈共赏,大凉山的雪。”11月7日,杜金华的微信朋友圈发了一段小视频,邀请微信好友共赏大凉山的雪。他说:“看样子,明天要垫起……”

杜金华是泸县公安局政工室民警,今年6月29日,38岁的杜金华被省委组织部选派到凉山州省综合帮扶队,从事为期3年的脱贫攻坚、综合帮扶援彝工作。他说:“但求我在离开凉山的那天,我能有底气的说,我来过,我无悔,我无愧,我不舍……”他就这样满腔热情奔赴凉山,一如在泸县公安局时的敬业勤勉,在大凉山决胜脱贫攻坚的战场上,干得热火朝天。

18公里山路步行走访 将禁毒工作进行到底

“依莫合乡海拔2600多米,属金阳县的高寒山区,乡党委政府没有公务用车,很多时候全靠步行下乡走访,开展工作。”杜金华说。

11月7日,杜金华带着乡社区戒毒康复工作站的社工,从依莫合乡政府出发,在当地村民一番指路下,他们沿着从没走过的山间小路,去堵日落村摸排全村涉毒人员情况。“一路跋涉,途中还迷路,我们沿着山上灌木丛中山羊踩出的陡峭小道,翻过几座山,才辗转到达堵日落村。见到村组干部,询问掌握了全村涉毒人员基本情况后,又走访2名吸毒前科人员,为他们提供建档戒毒康复管理服务。”杜金华说。

“离开最后走访的那名吸毒前科人员家的时候,天已经放黑,11月的凉山州,一下小雨就降温得厉害,路面甚至开始结冰。乡上挂职的脱贫攻坚副书记白桦找了个面包车沿着村道开来接到我们,结果车又坏在路上,我们折腾半天把车停靠在结冰的路面徒步返乡。没有雨伞,就顶着一头凝冰摸黑前行,到乡政府的时候差不多是晚上8点钟了。错过饭点,只吃过上午一顿饭的我们将就食堂里的冷菜冷饭赶紧充饥。”杜金华说。

这些只是杜金华在凉山州援彝工作的一个缩影。“他是真的吃得苦,大家都像他这样吃苦耐劳的干,脱贫攻坚完成任务是没得问题的。”白桦说。

从9月初,杜金华带领社区戒毒康复站社工下村入户,走访核实,劝说涉毒人员或其家属,督促社区戒毒康复人员报到,接受戒毒康复。他就这样苦干、实干,依莫合乡禁毒工作全县排名从30多名的落后梯队上升到20多名的中间位置,形势越趋向好,得到逐渐提升,他在9月还被选评为优秀综合帮扶队员。

乐善好施,向有需要的人伸出援助之手

依莫合乡古梯村次此拉达组23岁的男青年赤赤某某,是杜金华到乡上后接触的第一个社区戒毒人员。9月10日,杜金华第一次找到赤赤某某谈心谈话,建档管理,了解其有妻儿、属贫困户的情况后,9月18日,杜金华又同乡党委书记、乡长一起到他家家访。

10月14日,当杜金华看到赤赤某某在严寒的雨天穿着单薄的衣服,脚上没穿袜子就穿着胶鞋,一脚的泥污来到乡社区戒毒康复工作站进行第二次尿检谈话时,杜金华觉得很心酸,立即将自己准备加厚床铺的两床棉垫絮送给了赤赤某某,并为他争取到一个有报酬的负责打扫和监督古梯村公共环境卫生的公益性岗位。当得知古梯村易地搬迁安全住房建设工地需要泥水杂工,杜金华又引导赤赤某某到工地上打小工,又为他增加了一个劳动收入的途径。

不仅是在凉山,杜金华在泸县公安分局任职期间,也总是为需要帮助的人伸出援助之手。

杜金华在泸县公安局选派到古蔺县公安局龙山派出所交流期间,处理了一起未成年人盗窃案,案件查获作案嫌疑人龙山中学13岁的初一男学生杨某。在对杨某的审讯时,杜金华得知杨某家属于贫困家庭,但杨某的学习成绩在学校年级排名前几名,只是因为家穷,看到别的同学都在用手机,自己也想用,就起了歪心撬开手机门市把店主的手机洗劫一空。

“不能让贫穷毁了孩子的一生,一定要让他健康成长。”杜金华心想,于是杜金华自掏腰包给了杨某100元,让他去买学习用品,并主动邀请杨某到他的家里做客。“就想到泸州来看看,增加见识,建立信心。”杜金华说。直到现在,杜金华都还和杨某一家保持着联系,随时关心问候杨某的成长,防止杨某走歪。

“抛弃妻子”远赴凉山 荞麦粑、洋芋疙瘩吃得津津有味

“爸爸、妈妈,单位需要我去凉山工作3年,我准备去。”接到远赴凉山的通知,杜金华简单跟父母打了一个电话。“你决定了要去,就去吧。”杜金华父母这样回答他。

就这样,他丢下即将小升初、幼升小的两个儿子、90多岁的奶奶和双亲、爱人来到凉山州,在省定深度贫困县的金阳县挂职依莫合乡党委禁毒防艾副书记,重点分管负责全乡的禁毒工作。

依莫合乡位于金阳县西北部,乡政府所在地距金阳县城75公里,交通条件、基础设施、经济文化落后,全乡无通乡硬化公路,无客运班车,只有一条邻近的南瓦乡到乡上的机耕道。杜金华到金阳县城公干或者休假回泸州,要从乡上翻过几个山梁,走上2个多小时的山路才能到南瓦乡的通乡公路,再乘车出山。

他也是依莫合乡10个省综合帮扶队员中,最快适应、最能适应彝区生活、工作条件环境的,其它同志都有各种不适应,尤其是在生活饮食上。吃彝家砣砣肉、酸菜汤、荞麦粑、洋芋疙瘩,这些传统的彝菜在他嘴里,他比谁都吃得更津津有味。“只有你去适应生活,生活不会来将就你,要想生活好,我们就更需要努力。”杜金华认为。

“虽然这边条件艰苦,但是和当地干部群众比起来,当地干部已经在这些地方干了几年、十多年甚至几十年,当地群众已经生活了几代人,甚至很多人还要在这些地方过完一辈子,我没有什么可抱怨的。”杜金华说。面对身处的艰苦恶劣的自然生存环境,杜金华一直顽强乐观的生活和工作。

一直以来他也是用这样的心态在工作。

敬业奉献尽职守 熬夜加班还被打

2015年2月18日,是2014年马年除夕。当时杜金华还在百和派出所工作,百和镇东林观村民熊某某在家被多人殴打。杜金华带领辅警赶到现场,经了解,是熊某某在贵阳承包建筑工程,与合伙人何某之间有经济纠纷,何某声称熊某还有欠款要付给他,除夕当天何某找上工人到家索要。现场双方发生过互殴,各自都叫来10多名亲戚朋友,何某扬言还要召集人马,不解决不走。杜金华将双方带到派出所,对双方进行调解。一直到晚上8点过,通过各种渠道、大量反复的法律宣传、劝导,双方终于达成协议。打架闹事矛盾化解,众人平安散去,忙得没有吃午饭和晚饭的杜金华在晚上9点过才吃碗泡面,度过了一个除夕。

在工作中加班熬夜对于杜金华而言都是家常便饭,有时在工作还会被“打”受伤。

2012年夏天,田某某因不满百和派出所对其交通违章行为的处罚,酒后持砖头将派出所临街办公房间玻璃窗户一路开砸。正在值班室值守的杜金华听见异响,飞快冲出扑向正在大肆打砸派出所物品的田某,手被破碎玻璃划伤,腿部、臂部多处遭到田某暴力攻击致伤,他忍住伤痛,用力将田某按倒在地,与赶来的同事合力将涉嫌寻衅滋事的田某制伏归案,得到法律的制裁。事后受伤的杜金华只到医院简单消毒包扎,仍带伤上班,没有休养。

杜金华在甘孜州色达县执行维稳安保任务时,不慎受寒,身染肺炎,他一边在县城医院治疗,一边仍然上岗出勤,执行县城卡点值守盘查、驻扎营地生活后勤等任务,完成任务后才随整个成建制撤换的大队伍回到百和派出所。因派出所人手紧张,他又没有休息治疗仍带病坚持上班,直到几天后病情加重,拖成慢性肺炎,才不得已去住院治疗,愈后立即又回到岗位。

杜金华不仅能办案子、乐于助人,他还有一手好文笔。

开拓创新争先优 开启公安宣传工作新局面

“通讯员杜金华、通讯员杜金华……”

四川在线编辑魏杰每每看到泸县公安分局传来的宣传稿件时,总能看到杜金华的名字。

2015年5月,杜金华从百和派出所民警改任政工室宣传股长,接触他从未涉足的公安宣传工作新领域。到了宣传岗位后,作为不是科班出生新手的他从零开始,从头学起,和宣传的一班人加班成了家常便饭,宣传股办公室的灯火,常常成为县局机关大楼最后熄灭的那一处,办公室的沙发成了他加班后睡觉的一席之地。

他围绕公安主要重点工作目标任务,团结宣传上的同志,积极主动探索公安宣传与新媒体的有机融合,奋力打开公安宣传工作新局面:年均外宣信息发布近千条,涉警舆情妥善处置数十次。2017年,他思考“平安泸县”系列新媒体建设发展,布局微信、微博、今日头条、UC大鱼、百度百家、一点资讯等11个新媒体平台,首次提出并与宣传股人员一道设计“平安泸县”新媒体视觉识别系统标识,提炼泸县公安及平安泸县新媒体宣传标语口号,改革版式,突出视频消息推送重点,设立集中、全面报道泸县公安工作的常态化栏目“微头条”。当年,“平安泸县”微信公众号获泸州市十佳区县政务新媒体、省公安厅四川公安区县微信运维优秀奖、”微政四川“四川公安系统政务新媒体影响力“亚军等荣誉。

2017年1月26日,泸县公安局英烈民警蔡松松勇救落水儿童牺牲后,杜金华连续加班,投身英雄选树宣传活动。他前后多次远赴英雄故乡湖北省松滋市、服役部队所在地凉山州西昌市、原工作单位甘孜州理塘县,具体配合协助全国各级各类媒体的采访报道宣传工作,并同泸县宣传摄制组一起,先后辗转多地,拍摄专题片《新时期的罗盛教蔡松松》、微电影《蔡松松》等视频宣传作品。

杜金华从警10多年来,无论从事派出所户籍、治安管理业务,负责公安宣传工作,还是参加各种形式的援建交流,杜金华始终兢兢业业,履职尽责,圆满完成各项任务。数年来,获多次嘉奖,4次县级优秀公务员,2次荣立三等功,以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察宗旨要求。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育