四川省高层建筑消防安全综合治理现场会在泸州召开

www.scol.com.cn (2019-05-29 11:01:26) 来源:四川在线
编辑:魏杰  

四川在线泸州消息(记者 周梦颖) “这里是露天集中智能充电篷,小区居民都将电动车放在这里充电,4个小时仅需1元。”5月28日上午,泸州市维多利亚小区三期物业工作人员向全省21个市州消防救援支队支队长和防火处处长介绍小区落实电动车专项治理工作。

记者在现场看到小区过道摆放了泸州消防、综治、住建、电力、物业等相关图解,由专人向参与观摩的领导们解说关于泸州市高层建筑消防安全管理情况。

实地观摩后,上午11时,四川省高层建筑消防安全综合治理现场会召开。会上,成都、泸州、广安消防救援支队分别作了经验交流发言。

高层建筑火灾风险高 火灾防控工作任务重

会议指出,由于受制于消防安全技术标准和历史条件,施工质量及维护管理等原因,导致高层建筑自身的火灾危险性不断攀升,现在不少高层建筑存在耐火等级低、疏散楼梯数量不足、消防设施缺损、日常管理混乱等突出问题,火灾风险较高。

不仅如此,高层建筑消防安全监管责任涉及包括综治、住建、应急、消防、公安、民政、电力、商务、燃气、水务、城管、房管等多个行业部门,目前高层建筑消防管理消防安全责任不明晰、落实不到位也是综合整治的首要问题。

当前高层建筑的消防隐患风险就是火灾防控工作中的重中之重,这个风险能否有效防范化解,对整个社会消防安全形势的稳定有重要作用。

据了解,泸州市有1114幢高层建筑,其中住宅996幢,公共建筑118幢,百米以上超高层建筑6幢。另外,泸州市高层建筑平均高度约67.4米,其中公共建筑平均高度约51.1米,住宅建筑平均高度约69.4米,目前,泸州投入使用的建筑最大高度为149米。2013年以来,全市共发生高层建筑火灾266起。据不完全排查,全市现有1024幢高层建筑存在较大和一般火灾隐患。

泸州将高层建筑归3大类 做到合理分工、各司其职

那么,针对高层建筑消防安全泸州是如何做的?记者从泸州市消防救援支队了解到,泸州市1114幢高层建筑,分别归类为一般性隐患、较难整改隐患、重大隐患。

一般性隐患是指涉及制度不落实,培训教育、宣传不到位等情形。涉及动用大项资金进行自动消防设施维修或更换的隐患等情形归类为较难整改隐患。重大隐患则是涉及疏散楼梯、安全出口数量不足等,可能造成人身重大伤亡或者财产重大损失的情形。

这三种隐患如何分工?一般性隐患由网格员、社区民警负责督改。较难整改隐患分别由总负责的区县政府负责督促检查和总结验收,并由行业主管部门(住建、经信、商务等)牵头保证整改和资金到位,最后由物业或社区进行实施整改。重大隐患则按照《泸州市重大火灾隐患整治办法》提请政府挂牌督办。

近两年,泸州市共投入3.2亿元用于整改高层建筑火灾隐患。另外,按照“哪些是消防设施维护保养不到位”、“哪些是消防设施不完备”、“哪些小区有物业”、“哪些是三无小区”等前期排查出的3472处高层建筑消防安全隐患,进行了不同形式的分类,对于整改难度大的单位,多次组织相关部门和物业单位召开约谈会,启动专项维修基金紧急提取程序,对瘫痪的自动消防设施进行全面维修和更换。

四川省消防救援总队副总队长马涛表示,高层建筑发生火灾后,主要是利用自动灭火系统、室内消火栓系统等建筑自身的消防设施进行施救,因此建筑消防设施的完好有效尤为重要。

另外,各地要督促产权单位对每栋高层建筑的消防设施进行全面检测,在此基础上结合高层建筑的消防设施维保检测报告对消防设施运行状况进行认真核查,未按标准设置的、设置不符合要求的必须及时安装,配齐配全;设施故障、损坏或瘫痪,擅自拆除停用,未保持完好有效的必须责令限期整改修复。

值得一提的是,泸州市成立了由住建、安监、消防、电力等11个核心部门36名专家骨干组成的技术服务队,分4组配合第三方机构共同实施检测评估工作,各组采取“月会商、周通报”的工作模式及时反馈工作开展情况,并按照“一楼一档案”、“一楼一对策”要求,建立高层建筑综合治理底数清单、隐患清单和整改责任清单,确保逐栋过关。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育