泸州江阳区有个“快递式”直运 垃圾也可体面“离场”

2020-01-08 21:53:21来源:四川在线编辑:魏杰

 

/items/202001/20010821555148300012276C.mp4
scolplayer视频播放器

视频拍摄剪辑:周梦颖

四川在线泸州消息(记者魏冯 周梦颖) “以前村里是老式垃圾坑,尽管有人来清运,但还是会遗留部分垃圾,现在不一样,统统换成了绿色垃圾桶,当天的垃圾当天就能直接清理干净。”1月8日,泸州市江阳区分水岭镇董允坝村晏石坝聚居点微风拂面,干净的篮球场、平整的沥青路,格外敞亮。

晏石坝聚居点,干净的沥青路十分敞亮。周梦颖 摄

尽管是阴天,聚居点的健身器材上仍有村民前来锻炼。正在一旁锻炼的晏石坝聚居点村民王学林,指着正对面的垃圾集中收集点说,以前村里扔垃圾的地方需要人工一点点把垃圾清运出去,有时清运不彻底,会造成垃圾堆积时间较长,味道很大。现在村里有了专门的垃圾收集点,每天都有人来清理打扫,从一旁经过,也没有了以往的“垃圾味”。

垃圾味道的“消失”,来自于江阳区启动的农村生活垃圾直运工作。

近年来,江阳区在泸州市率先实现了农村生活垃圾直运全覆盖和垃圾直运“日产日清”,还探索出了“前端覆盖收集,中端一站运输,末端集中处理”的“快递式”直运方式, 让众人“嫌弃”的垃圾,有了属于自己的“归属”, “体面”的离开人们的视线,真正做到“垃圾不落地,一站直运到底”。

晏石坝聚居点设置的垃圾集中收集点。周梦颖 摄

前端:建设垃圾收集点 ,“专人专车”定点清理

农村生活垃圾处理,一直是农村人居环境治理的难点。在董允坝村晏石坝聚居点的垃圾集中收集点,常常能看到一辆绿白相间的压缩式垃圾清运车停在路边,两名身着橘色环卫服的工作人员,正在将从收集点拖出来垃圾桶中的垃圾,倒入清运车中,整个清运过程快捷、干净。

“垃圾收集点处贴有可回收与不可回收的图案标识。例如水瓶,我会丢在可以回收的框框里,塑料袋我就丢在不可回收的框里。”王学林说,现在自己丢垃圾,都会尽量按照标识来处理。

自江阳区开展农村生活垃圾直运工作以来,全区生活垃圾得到有效处理的村占比大于90%;新改建生活垃圾收集点1586座,投放4000余个移动垃圾桶,购买密闭式垃圾压缩收运车19台,共计清运农村生活垃圾约3.6万吨。

据江阳区综合行政执法局相关人员介绍,从2017年开始,江阳区开始启动农村生活垃圾直运工作。涉及前端垃圾全覆盖收集,解决了垃圾如何收集的问题。全区以15个镇街88个行政村为基础,在农户(聚居点)集中居住区、镇村公路干线等重点区域由政府统一规划、统一设计、统一标准、统一建设垃圾收集点,实现行政村聚居点前端收集点位全覆盖。

目前,除个别村因道路正在新建暂未覆盖外,江阳区农村生活垃圾得到有效处理的村占比达到100%。

除了垃圾收集点的覆盖,人员配置同样重要。49岁的李仕明来自泸州市江阳区醉美城市公园管理有限公司,他每天都会与另一名同事出现在董允坝村晏石坝聚居点的垃圾收集点。“我们每天至少要来清理2趟,上午一趟,下午一趟。”李仕明说,以前老式的垃圾站,人需要走进去用铲子一点点把垃圾铲到拖车里,再拖出来运上车,味道大不说,还耗时耗力。现在只要将垃圾桶推到垃圾尾部,其余的工序就由垃圾车自动完成。

晏石坝聚居点的垃圾集中收集点每天都会有垃圾清运车过来接收垃圾。周梦颖 摄

中端:每日清理2次及以上 不留垃圾“过夜”

“每天上午6点、下午2点来清理收集点的垃圾,清完垃圾后,收集点周边的卫生也要打扫干净之后再离开。”李仕明边擦盖子边说:“以前很多天才会来清理一次,垃圾堆起,不便于处理,现在每天都要来把当天的垃圾运走,不仅卫生打整起来方便,自己也轻松了不少。”

“你看嘛,我刚清完垃圾,手还是算干净的。”李仕明笑着说。

目前,江阳区组建有清运团队,建立了“专人、专车、专线路,定线、定点、定位清运”的拉运机制,对清运人员、车辆进行了科学分布,每个镇街1台小车,江南江北各两台大车进行配置,将全区涉农镇街分为江北片:通滩、况场、石寨、丹林、江北、华阳和江南片:张坝、黄舣、弥陀、分水、蓝田、方山、邻玉两个片区进行分片管理,结合实际情况调配人员和作业时间。

1辆收运车、2名跟车人员清理垃圾,就可轻松解决每日生产的垃圾。泸州市江阳区醉美城市公园管理有限公司巡查专员张宁表示,每天早上6点收运车会从起点出发前往垃圾收集点开始运输当日的第一批垃圾,第二次清理会在每日13时30分到14时左右进行,当天的垃圾必须在当日就处理完,春节期间,对于垃圾数量的增多,还会相应的增加垃圾运输的次数,实现“日产日清”。

据江阳区环卫所副所长马黎黎介绍,中端垃圾一站式运输,解决了垃圾如何运输的问题。目前江阳区结合了现有直运车辆吨位和实际道路情况,对比了各条运输线路垃圾日均产量,将密闭式压缩垃圾车固定到不同运输线路,在城镇道路主干线每日至少1-2次,农村道路1日一次进行垃圾集中收集。

泸州市垃圾焚烧发电厂。周梦颖 摄

末端:直运垃圾焚烧发电厂 将垃圾进行二次利用

前端将垃圾有序收集后,中端直接将垃圾倒进垃圾收运车,再直运到末端的泸州市垃圾焚烧发电厂进行集中式处理。这样就解决了垃圾如何处理的问题。

不仅如此,末端还改变了高污染、高成本的“填埋处理”方式,将压缩后的垃圾通过“焚烧发电”二次利用,这样既解决了环境污染问题,又清零了后续治理成本。

据泸州市垃圾焚烧发电厂相关人员介绍,泸州市垃圾焚烧发电厂于2015年底投产,由兴泸环保公司投资、建设、运营,垃圾处理量为1500吨/日,覆盖了泸州市江阳区、龙马潭区、纳溪区、泸县和合江县。

垃圾,到底咋个二次利用?

走进泸州市垃圾焚烧发电厂内,答案逐一揭晓:垃圾运输车通过地磅称重计量,再前往垃圾接收跨,将车内的垃圾倒入垃圾储坑跨中。“刚刚倒进去的垃圾一般需要储存3至5天,待垃圾自然发酵和沥去垃圾中的渗滤液后,就可直接进入焚烧炉进行焚烧。”工作人员指着眼前堆积如山的垃圾说道,垃圾进入焚烧炉焚烧产生的热量,通过热交换推动汽轮机发电,这就是垃圾焚烧发电。

值得一提的是,焚烧炉燃烧通过抽取垃圾坑和厂房内的空气,使垃圾储存坑和主厂房形成负压,也能防止臭气外溢。为确保烟气中产生的有害物质可以得到有效处理,垃圾焚烧温度会控制在900℃-1050℃之间,废气通过先进成熟的烟气组合处理工艺处理后,烟气指标全部达标排放。

而垃圾中产生的渗滤液,也不必担心。工作人员解释道,垃圾所产生的渗滤液经处理达标后厂内进行循环利用,实现“零排放”。

江阳区自2017年开始启动农村生活垃圾直运工作至今,全区农村生活垃圾收运量同期增长7.1%,农村垃圾收运点爆库、溢出等现象基本实现了零发生。除此之外,江阳区已成功创建省级环境优美示范村50个、省级卫生村55个,黄舣镇创成国家级卫生乡镇。

垃圾收运车先进入垃圾接收跨,再将车内的垃圾倒入垃圾储坑跨中。周梦颖 摄

    编辑推荐