川南城际铁路铺轨基地落户泸县 预计2020年4月铺轨

2019-10-23 10:42:21来源:川江都市报编辑:阮长安

10月22日上午,细雨蒙蒙中的泸县火车站一片繁忙。在堆满各种钢结构件的水泥地上,起重机吊臂来回移动。在工人们的配合下,一台龙门吊逐渐拼装成型。与此同时,泸县火车站原来的老仓库大部分已被夷为平地,原来的货场上堆满了枕木和道砟。

作为川南城际铁路内自泸线唯一的铺轨基地,这里未来存放的铁轨、枕木和道砟,将承担起130多公里的铁路铺轨任务。

铺轨基地启动前期工程

随着川南城际铁路泸州段桥梁架设的顺利推进,铺轨工作已进入准备阶段。从内江到泸州,130多公里城际铁路只有一座铺轨基地,也就是泸县火车站铺轨基地。铺轨基地选址泸县火车站,也是多方考量的结果。

城际铁路钢轨标准长度500米,这样的超长钢轨运到铺轨基地后,其存放场地要求高:既要紧邻火车站,又要场地面积足够大。而泸县火车站正好能满足这两个要求。

根据原规划,川南城际铁路内江至自贡至泸州线铺轨基地位于龙马潭区安宁街道新建动车所附近。

今年6月,《新建川南城际铁路内江至自贡至泸州线铺轨基地方案调整变更设计》评审会在成都召开。会议听取中铁二院关于铺轨基地变更方案情况介绍,原则同意川南城际铁路内自泸线铺轨基地变更方案。内自泸线铺轨基地最终落地泸县火车站。

在经过多方协调、充分准备之后,泸县火车站原有仓库开始拆迁,铺轨基地建设前期工程陆续启动。

截至10月22日,泸县火车站铺轨基地已建成长约200多米的存梁台座;场内已开始拼装用于吊装轨道和枕木的龙门吊及导轨。

内自泸线预计明年4月铺轨

城际铁路钢轨不同于普通铁路的轨道。因为高速列车在行驶途中要克服颠簸问题,每一根轨道焊接点都要尽量减少。所以,城际铁路钢轨标准长度都设计为500米,在两条平行延伸的钢轨上,很难看到一个接口,就好像是两条完整的轨道一通到底。

“从内江站到泸州北站,铺轨总里程130多公里,铺设的钢轨都将从泸县火车站铺轨基地转运。这个基地将主要开展钢轨存储、调车作业、道砟存储装卸、大型设备的维护保养等工作。”中铁八局施工现场负责人介绍,一根钢轨有500米长、30吨重,需要36台群吊同时作业才能将其装到枕轨运输车上,而每列运输车可装50根钢轨。

根据轨道规格,泸县火车站铺轨基地存梁场设计长度近800米,另外还将新建两条运梁轨道,其中一条往西延伸约一公里,顺利接驳川南城际铁路,以方便城际铁路轨道、枕木、道砟的运输。

泸县火车站铺轨基地建成后,500米长的钢轨将从生产地由特制列车运送到基地存梁场,然后进行卸车作业。铺轨时,施工人员再将钢轨运到铺轨现场进行安装。

根据施工计划,泸县火车站铺轨基地主体工程将争取在今年内完工,年后安装相关电气及监控设备。预计明年4月,开始进行泸县往内江方向的铺轨施工。(川江都市报记者 曾刚实习生 何金荪)

    编辑推荐