泸州老旧小区加装电梯,这些政策要了解

2020-09-08 17:25:55来源:四川在线编辑:魏杰

2019年,泸州市政府办公室印发《关于进一步加强城市规划区内既有住宅增设电梯的实施意见》(泸市府办法﹝2019﹞15号),以下简称《新政》,符合条件老旧楼房可以增设电梯,这让部分居民想要自己的楼房摇身一变为“电梯楼”成为现实。

那么,电梯加装需要哪些条件?怎么安装?流程如何?官方回应来了。

一、执行文件

泸州市政府办公室印发《关于进一步加强城市规划区内既有住宅增设电梯的实施意见》(泸市府办法﹝2019﹞15号)(政策文件链接:http://zjj.luzhou.gov.cn/ztzl/fzzfjs/zdhzjc/content_656475)

二、建设模式

(一)筹资自建。即,业主出资委托具有相应资质的单位建设,并按要求组织验收合格后交由业主使用。业主负责后期维护管理。

(二)委托建设。即,业主意见统一并确定增设方案后,鼓励业主委托具有相应资质的企业出资建设运营管理,按照“谁使用、谁付费”的模式,推行“公交”电梯。

三、实施流程

(一)业主需办理事项:

1、统一业主意见、提出申请。统一业主意见、落实增设方案、签订《既有住宅增设电梯协议书》,在属地社区参与情况下在拟电梯单元楼道口公示10天,经社区签注审查意见后,向涉区政务住建窗口提出申请。

2、领取政策补助。按程序增设且经验收合格后,向所在区住建局提出财政补助申请。

(二)总包单位、安装单位包办事项:

1、施工图设计,审查、备案。受托总包单位委托具有相应资质的设计单位,按照《四川省既有建筑电梯增设及改造技术规程》等相关技术标准、规范进行施工图设计,施工图需经有资质的审图机构审查合格后备案。与具有相应资质的安装单位签订电梯安装协议,并由安装单位向市级市场监管部门进行安装告知。

2、施工与安装。电梯工程施工前,总包单位向所在区建设行政主管部门办理工程施工安全备案手续;电梯安装单位安装电梯前向有资质的特种设备检验检测机构申报电梯监督检验。报检时,应提供井道设计图和区建设行政主管部门出具的工程施工质量验收手续。

3、验收与使用。增设电梯工程竣工后,申请人应组织设计、施工、监理等单位进行工程竣工验收,并出具竣工验收报告。电梯投入使用前,总包、电梯安装单位向所在区市场监管部门办理电梯使用登记证书。

四、补贴标准

增设电梯所需建设资金、运营维护费用主要由增设电梯的业主共同承担。按程序增设且经验收合格后,政府给予20万元/部的补助(原有电梯井的给予10万元/部的补助)。

五、补贴申领

按程序增设且经验收合格后,申请人向所在区建设行政主管部门提出申请,并提交以下资料:

1、区建设行政主管部门出具的工程质量验收手续;

2、设计、施工、监理单位出具的竣工验收报告;

3、市场监管部门办理的电梯使用登记证书。

2019年5月1日《新政》出台至今,已受理申请159台,建成投用72台。下一步,泸州市住建部门将以老旧小区升级改造为载体,继续推进既有住宅小区电梯加装工作,让更多的老旧小区居民告别“爬楼”时代,提升更多市民的幸福指数。(来源:泸州市房管局)

    编辑推荐