2019国际聋人节丨泸州40位聋人朋友重温红色记忆

2019-09-22 19:25:04来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线泸州消息(记者 周梦颖) 9月22日上午,泸州市聋人协会举行了以缅怀先烈丰功伟绩为主题的2019年国际聋人节活动,全市近40位聋人朋友参与。

/items/201909/19092219260703400002A54A.mp4
scolplayer视频播放器

本次活动,以参观泸州起义纪念馆为主。参观过程中,由纪念馆的讲解员与市残联特聘手语翻译老师向现场聋人朋友们进行手语翻译。同时,通过观看展厅内的文字、图片等历史资料,让参观纪念馆的聋人朋友了解了红军抗战故事,重温了红色记忆,感受红军抗战精神。不少聋人朋友在观看时,还会向周边的朋友用手语比划,相互沟通交流活动。

据悉,按照第二次全国抽样调查数据,泸州市有听力残疾人8.54万。泸州市残联特聘手语翻译老师贺子芮告诉记者,自己从事手语翻译已有30年,今天这个活动,以这种形式开展,既能让大家了解泸州的历史,也真正让聋人朋友们亲身感受到了泸州的发展。

泸州市聋人协会是市残联5个残疾人专门协会之一,泸州市残联组宣科科长谷雪松表示,泸州市聋协是促进全市残疾人“平等·参与·共享”目标实现的重要力量。今天的活动改变了以往仅以娱乐性活动为主的模式,丰富了当地聋人群体的精神文化生活。

近几年,泸州市从聋人的康复、教育、就业、文化体育等方面给予了大量的关心和帮助。如人工耳蜗手术、聋儿语训的开展、特殊教育学校的进一步发展,聋人体育、文化等方面都有了进一步的提高。

参观了纪念馆后,今年71岁的原四川省聋协副主席、市聋协主席冯子诚用手语比划着,记者通过手语老师翻译得知:她希望以后这样的活动能经常开展,通过参观纪念馆,觉得如今的幸福生活来之不易,也希望自己以后能帮助和鼓励更多的聋哑人,希望他们每天都能好好生活、努力工作。

下一步,泸州市将全面落实《中国残疾人联合会改革方案》任务,切实保持和增强协会的政治性、先进性和群众性。聚焦残疾人事业主责主业,依法依章程履行职责,加强残联与听力残疾人的联系,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

    编辑推荐