“消防工匠”大比武 泸州80余名消防技能好手同台竞技

2019-10-22 21:54:58来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线泸州消息(向姗姗)10月22日,泸州市消防救援支队联合泸州市文化广播电视和旅游局举办消防安全培训大比武活动,来自7个区县文化广电旅游局、局直属单位7支代表队,80余名消防技能好手同台竞技。

据了解,此次比武是继泸州市住房和城乡建设局消防技能比武竞赛、泸州市教育和体育局教职系统消防技能比武竞赛后的第三场比赛。

本次比武共设3个奖项,授课比赛设一等奖1人、二等奖2人、三等奖4人。知识竞赛设一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组;获得第一名的单位将代表泸州市文旅系统参加全市行业系统比武竞赛。

上午8点30分,大比武活动在市文化广播电视和旅游局第一会议室正式开始。活动共2个单项:消防知识授课、消防知识竞赛。既考验参赛选手的个人能力,又考验团队配合。

首先进行的消防安全知识授课。授课过程中,参赛选手围绕消防安全培训相关内容,配合多媒体课件,结合各地实际授课,思路清晰,设计结构合理,重点突出,理论充分有据,拿身边的事例说理论,用通俗的语言讲概念,讲解生动精彩。每个人根据自身选定的主题,从典型案例以及疏散逃生方法与技巧多方面多角度进行授课,充分展示了不同的教学特色和授课风格。

“比赛中不仅能看到自己跟别人的差距,也能学到一些技能,对我们这些非专业的消防队员非常有帮助。”来自古蔺代表队的徐长安说。

下午进行的是消防知识竞赛,包括个人必答题、抢答题、风险题等环节,内容涵盖了安全生产法律法规、消防安全、安全生产知识等方面内容,是对参赛队安全知识的一次全面考验。同时,竞赛题目注重实用性和适用性,以灵活多变、新颖独特的题型考察了参赛队员和员工的安全生产知识。

比赛过程精彩纷呈,选手们精神饱满、准备充分,尤其是抢答题环节紧张激烈,扣人心弦,将赛场氛围推向了高潮。台上比赛竞争激烈,台下观众踊跃答题,形成了人人注重安全知识学习的氛围。

经过角逐,古蔺县文化广电旅游局获得知识竞赛的一等奖,泸州市文化市场综合执法支队、江阳区文化广电旅游局获得二等奖,纳溪区文化广电旅游局、市广播电视台、叙永县文化广电旅游局获得三等奖。

泸州市文化广电旅游局副局长向章明表示:“举办这场消防授课比武和知识竞赛,可以引导和激发广大消防从业者立足本职岗位,努力学习消防知识的热情,从而提高大家的消防工作水平。”

值得一提的是,泸州市分行业系统消防安全能力竞赛,还将陆续开展商贸流通领域、卫生健康系统等分行业消防技能比武竞赛,最后,每个行业系统都将会排出名次,每次行业竞赛的第一名强代表行业系统参加全市竞赛,最终获奖者将以政府名义进行表彰,并将在众多参赛选手中推出“消防工匠”。

    编辑推荐