乐游江阳:六条精品线路任你挑

2021-03-25 10:57:03来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线泸州消息(李盛琴)大江的浩荡,美酒的醇香,长沱两江交汇处的江阳,如今正呈现出与众不同的吸引力,不断吸引着纷至沓来的游客驻足。拥有悠久的历史,秀丽的山川,宜人的气候的江阳针对不同的需求,结合丰富的旅游资源,推出六条特色旅游线路,看历史、看文化、看民俗,体验旅游带来的传统文化的博大精深、地域文化的多彩多姿、山水文化的独特魅力。

非遗研学之旅:城区 → 董允坝伞乡研学基地 →分水油纸伞体验馆

在具有厚重历史文化气息的分水岭镇,看艺人熟练地石印、裱糊、上油、穿伞……这些独特的制作工艺会引得你啧啧称赞。董允坝伞乡研学基地和分水油纸伞体验馆会不定期组织开展体验活动,为八方游客提供极具非遗特色的文化大餐。这些历史的沉淀、传统文化的基因,也让大众近距离感受到江阳“非遗”文化的迷人魅力。

休闲氧身之旅:城区 →泸州市张坝桂圆林 →泸州方山旅游区

十里长廊半入城,冬披寒霜、夏奏涛音、春浴细雨、秋绘彩锦。在江阳长江之畔,有一颗镶嵌在长江上游的绿宝石绿浪翻卷,闪耀大江奔流,她就是泸州人的“天然氧吧”——张坝桂圆林。品一颗桂圆,听一段故事。你可以在“天然氧吧”里悠然静谧,寻找内心的平静。

从张坝吃饭,去往方山,看看巍巍方山在悠悠岁月中叙说着四十八座寺的故事。步入山中,漫山一千五百多亩古林木,郁郁苍苍、碧翠葱茏。遍及山顶常青的松柏,是方山不老的年轮,慧知池里涓涓细流,是方山跳动的脉搏,不分昼夜流淌的虎溪河,是方山绵远的生命。和家人朋友一起,在山中小住上几日,饮清泉、听夜雨、参佛经,看朝暮山色,穿林踏叶而归。

白酒文化之旅:泸州老窖旅游区 →黄舣酒业园区 →乾坤酒堡 →沈子国酒庄旅游景区

“佳酿飘香自蜀南,且遨明月醉花间”“江阳酒熟花如锦,别后何人共醉狂”文人的诗句冲破时空束缚,在江阳交相辉映而来到江阳,怎能不来一次白酒文化之旅。

江阳的气质就是江的气质,豁达豪爽,万里长江滚滚来。江阳的历史就是酒的历史,浓烈绵长,劝君更尽一杯酒。

从泸州老窖旅游区到黄舣酒业园区再到乾坤酒堡最后到沈子国酒庄旅游景区,这里展开厚重的历史帷幕,酒香渺渺,香染古今,成为一道穿越时空的桥梁,联系历史的纽带。走一遍白酒文化之旅,便是走进了深邃的历史,走进了永恒的光阴。可品味中国白酒浓香正宗,欣赏神秘古风酒韵、美妙的酒道表演,领略中国美酒的妙趣,感受博大精深的中华白酒文化。

蔬式田园之旅:城区→ 黄舣罗湾 →董允坝伞乡景区→丹林梨花村 → 丹林樱花谷

说起江阳区黄舣镇罗湾村,人们第一时间会想到的就是名声在外的“万亩桂圆林”。但是罗湾村的乡村风光是不可小视的,200多年的雷家大院、原生的天生桥、狮子崖、滴水崖和奇形怪状的石头在盘根错节的黄桷树根的缠绕下,独树一帜,让人体验到原始的乡间野趣,俨然就是镶嵌在长江边的一颗明珠。

董允坝•中国伞乡景区规划面积2万亩,已建成1.3万亩蔬菜种植区、水生蔬菜区、优质大棚区、双创孵化园、湖边小屋、伞里古街等。打造成集文化体验、生态农业观光和休闲娱乐为一体的综合型景区。明媚的春光下,到丹林梨花村和樱花谷是再好不过了,素雅的樱花、梨花满树繁花,雪一样洁白,梦一般迷人,在春寒里彰显着盎然的青春气息。

蔬式田园之旅赏花、品果,体察自然景色的变迁;采野菜、摘果蔬、体验农民收获的乐趣;吃农家饭、尝农家菜,品味农家生活之韵味;柳下垂钓、荷塘赏月,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的田园乐趣。

红色记忆之旅:泸州市博物馆→古龙透关→泸顺起义陈列馆→泸州市况场朱德旧居陈列馆

龙透关,泸州古关隘,百年城墙见证了中国共产党第一次独立领导的武装起义。龙透关南临长江,北濒沱江,如一神臂雄锁两江,是古代从陆路入城的必由之路。《沪县志》云,“蜀汉诸葛亮依山势为城,蜿蜒曲折,以两江岸边为起止,长数华里,名曰龙透关。”1926年12月1日,泸州起义发生于此,这是中国共产党第一次独立领导的武装起义,被称为八一南昌起义的预演。1991年,为纪念中国共产党成立70周年,泸州市人民集资修复城楼,修建泸州起义纪念碑,如今这里已经被列入国家第二批红色旅游景区名录。

在况场朱德旧居陈列馆,踏寻伟人足迹,追忆伟人波澜壮阔的传奇人生;缅怀革命先烈、重温入党誓词。江阳区把红色做成特色、用经典带动流行。“红色+旅游”,以游之名对话历史,把城市的红色精神传承下去。

城市魅力之旅:白塔 →钟鼓楼 →忠山公园 → 江阳图书馆 → 酒城乐园→ 万象汇 →泸州欢乐海底世界

拥江河而行,倚碧水而居。江阳,一座充满了水的灵性的“城下人家水上城”。 泸州白塔也称报恩塔,其特有的“白塔朝霞”为“泸州八景”之一。钟鼓楼是江阳城区现存完整的古建筑物,明嘉靖十六年(1537)泸州兵备佥事薛甲主持修造,主要作报时、报警之用。你还可以到我们到市中心的“城市绿肺”——忠山公园,登高揽胜,到万象汇、酒城乐园、泸州欢乐海底世界感受江阳的人间烟火气息。一定要打卡新晋“网红”——江阳区图书馆。

不曾到过的地方都是远方,不曾见过的场景都是风景,用一颗随遇而安的心,漫步在江阳的时光里,游走在城市的车水马龙里,透过重叠的光影瞥见江阳的美。欢迎您来游江阳!(图片来源江潮)

    编辑推荐