凝聚精气神 激发新作为,泸州市新闻工作者协会开展“学党史 感党恩 看发展”实践教育活动

2021-03-28 16:27:36来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线消息(泸州频道 陈向前)为深入开展增强新闻工作者“四力”实践教育,3月26日,泸州市新闻工作者协会组织省级驻泸媒体和市级媒体的编辑、记者开展“学党史 感党恩 看发展”采访报道活动。

媒体一行先后前往了泸州市江阳区况场朱德旧居陈列馆、恒力(泸州)产业园以及川南城际铁路泸州高铁站“学党史 感党恩 看发展”。

在川南城际铁路内自泸线泸州高铁站,看着即将建成的高铁站大厅,虽然不少媒体的记者、编辑已不是第一次前来,仍然心生澎湃。川南城际铁路内自泸线自2016年开始建设,全长约130公里,共设内江北、三元、白马西、自贡东、富顺、泸县、泸州7个站,设计时速250公里。自开建以来,一直以来都是泸州市民关注的重点。缘由为何?因为在此之前泸州高铁为“0”,川南城际铁路内自泸线的建设,是泸州高铁从无到有的突破,更是泸州市人民的交通梦。

据泸州市交通运输局相关负责人介绍,3月15日,泸州高铁站顺利封顶,正式进入精装修阶段。在此之前,全线轨道已经铺通进入了后续四电工程,与此同时配套市政道路的建设已正在马不停蹄的进行。多个项目部均在向着年内通车的目标挺近。

该负责人介绍,泸州高铁站是泸州市构建全国重要区域性综合交通枢纽的重要载体,将是集高铁、轨道交通、公交、长途客运、出租车等多种运输方式换乘于一体的现代化综合交通枢纽。该负责人说:“泸州站按照“一次规划、分期实施”原则,采取站场、站房“双高架”模式,建筑总规模6万平米。其中,分一、二两期站房规划建设。站场目前按照5台12线布置,其中川南城际铁路2台4线、渝昆高铁3台7线并预留泸遵高铁1线,远期泸遵高铁、南渝泸城际铁路引入后高铁站后, 预计站场进一步增加2台5线,总共7台15线。按目前预估,建成后泸州市民从泸州高铁站出发,到达成都只需要85分钟,相比以往走高速的3个多小时,节约一半多的时间。”

不仅仅是节约时间,川南城际铁路内自泸线作为国家铁路网八纵八横——第六纵京昆线(成昆段)——的组成部分。该线路与成渝客专、成贵客专、渝昆高铁连接,形成川南半小时交通圈,成渝两地1小时交通圈,成渝其他次级枢纽城市2~3小时交通圈,是成渝经济区城际铁路网的重要组成部分和川南城市群快速客运通道之一。还将推动沿线城市一体化发展。

除开川南城际铁路,在泸州建市以来最大的招商引资项目—恒力(泸州)产业园中,各媒体记者、编辑充分了解恒力(泸州)产业园是如何将“一滴油到一匹布”的全产业链发展模式。恒力(泸州)产业园相关负责人介绍,恒力入驻泸州,不仅仅是带来了投资以及上万个工作岗位,还将通过技术、资金、品牌等优势赋能泸州产业园,推进化纤纺织板块业务在西南地区的发展,为打造地区制造业集群,全力助推国家产业升级和经济高质量发展贡献力量。

在朱德旧居陈列馆中,各媒体记者、编辑了解到,这里是朱德1918年驻泸州清乡剿匪指挥部旧址,是国家重点文物保护单位,升级爱国主义教育基地、国防教育基地。这里记录着朱德在泸州清乡剿匪的5年历史事迹,在细致了解10余种不同的展厅以及朱德乘凉休息的石床等历史文物背后的故事后,各媒体记者、编辑对中国人民为民族独立和解放艰苦拼搏的历史知识,对推进泸州政治文明、精神文明和物质文明建设有了更加深入的了解。

来自四川经济日报泸州记者站的记者庞玉宇说:“恒力的引进为泸州补上高端纺织业短板,并在智能化、新材料等领域探索新发展空间。作为新闻媒体工作者首先要自己足够了解它的含义、作用才能更好的进行报道,未来将关注纺织上下游产业链在泸州的集聚,讲好泸州高质量发展故事,也要接地气的让市民了解到它带来的生活上的变化。”

四川新闻网传媒集团泸州分中心记者程海英说:“高铁是泸州的交通短板,川南城际铁路的建设是泸州高速铁路从0到1的突破,是泸州人民的交通梦。它的一举一动都让全市市民关注,作为新闻媒体也要时刻关注其进展,全方面的讲好建设故事。”

在本次实践教育中,现场再次细致了解泸州革命历史遗址遗迹、重点项目现场后,四川日报社泸州分社记者也感叹到,作为记者一定要多走多看,多提一个为什么。例如川南城际铁路内自泸的建设进度一直备受关注,但是不能关顾着将进度,它对泸州经济发展的意义,对四川道路交通的意义,还有建设者的攻坚克难均是需要好好宣传的。该记者表示,未来,要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究。不仅要报道及时、文笔严谨,也更要接有趣的讲好新闻故事,让大众看得懂、读后有感。

    编辑推荐