泸州白蚁分飞高发期到来!防治白蚁上墙“讨口粮”小妙招请谨记

2021-03-29 19:24:40来源:四川在线编辑:魏杰

四川在线消息(泸州频道 陈向前)“千里金堤、溃于蚁穴”“白蚁上墙、人财两亡”“尺蚓穿堤, 能漂一邑”这些来自民间的俗语早已将白蚁的危害性生动的形容出来。阳春3月,正值白蚁分飞高发期(白蚁有翅成虫分飞繁衍建立新虫群),泸州市质监站发也发布了白蚁分飞高发预警。记者留意到,不少国、省重点保护文物单位由于历史久远、木质结构多,基本都面临着白蚁侵害的风险。3月29日,泸州市况场朱德旧居成列馆(全国重点文物保护单位)也闭馆休整,来自泸州市白蚁防治室的工作人员也悄然进馆。

3月29日一早,白蚁防治室工作人员陈帅亦和2名同事在朱德旧居成列馆中一边看墙柱、钻床底,一会又用手中工具敲击木头听声辨别木材内部是否被白蚁啃食,整个上午,工作人员挨个排查朱德旧居的建筑是否有被白蚁侵害的迹象。

陈帅亦说:“3月下旬到4月,是白蚁分飞高峰期,因为白蚁有翅成虫要通过洞口飞出来繁衍,这个时候很容易找出房屋哪里有被白蚁侵害,朱德故居是国家重点文物保护单位,其建筑大部分又是木质结构,容易吸引白蚁安家,所以每年都要来查看是否有白蚁。”

泸州市白蚁防治室提供。泸州市城区居民家中发现的白蚁带翅成虫。

经过上午的查看,朱德故居中并未出现明显的白蚁活动迹象,但故居中一处木质床和一株黄桷树上有被白蚁啃食的痕迹,泸州市白蚁防治室工作人员随即拿出名为“白蚁诱杀灭治系统”的一个白色盒子,在包裹黑色塑料布后放置于出现白蚁啃食痕迹的木质床下和黄桷树中。

陈帅亦介绍,该名为“白蚁诱杀灭治系统”的白色盒子,里面是木条和白蚁诱杀剂。陈帅亦说:“简单来说就是利用诱杀剂吸引白蚁前来啃食木条,随后染上盒子内专门针对白蚁族群的传染病,待白蚁回巢后,会将传染病传染给其他白蚁,从而形成大规模的灭杀。而裹上黑色塑料是因为白蚁怕光,黑暗的环境更容易吸引白蚁。”

国、省重点保护文物单位有专业人员进行白蚁防治,那么民间又如何防范白蚁?

白蚁防治室工作人员吴元玉说,“要防治白蚁,首先要明白它是什么,它的习性如何。”据吴元玉介绍,不少群众都知道白蚁这种白色的蚂蚁对木质建筑啃食厉害,但是并不清楚每年春季四处分飞的带翅黑虫是白蚁中的带翅成虫,所以看到后都不以为然,导致这些带翅成虫成功繁衍出新的虫群,形成危害。

吴元玉说:“白蚁喜爱温暖、湿润的气候,泸州坐拥长江和沱江,每年春季温度上升、潮水上涨时,白蚁中的带翅成虫就出来活动,所以民间称为‘涨水蚊’。”吴元玉说,整个四川的白蚁危害都十分严重,泸州也是重灾区之一,因为气候适宜白蚁生存,植被丰富,建筑木质结构也多,给白蚁安家提供了适宜的环境。白蚁会通过“飞”和“带”的形式进入建筑物,还可以通过建筑物底部与土壤接触的伸缩缝、墙缝、各种管网通道通过“爬”的形式进入建筑物内,甚至还分泌蚁酸,破坏钢筋混凝土,穿墙打洞,强行进入建筑物内部。

陈帅亦介绍,不仅是农村和文保单位有白蚁危害,泸州市不少现代建筑尤其是底楼也时常遭受白蚁危害。陈帅亦说:“例如香颂半岛小区因为植被丰富,底楼住户常年都发现白蚁危害的情况。现代建筑物内冬暖夏凉,装修木件繁多,白蚁喜欢这种有吃有喝、舒适美满的生活环境,一旦安营扎寨,就疯狂繁殖、肆意危害,所以现代建筑白蚁危害反而更严重。”

那么民间如何防治呢?陈帅亦介绍,要避开1个误区,有3种办法比较有效。

首先,白蚁防治的误区是在家中发现白蚁后,不少群众就利用杀虫剂等手段进行灭杀,发现白蚁洞口后,对洞口进行水淹、封闭等处理。这些手段仅仅是灭杀了出来活动的一小部分白蚁带翅成虫,并未影响虫群根本。而堵住了一个洞口会迫使白蚁寻找新的出入口,造成更大范围的破坏。

在避开这个误区后,第一个防治办法是:新建房屋时便进行白蚁预防。

陈帅亦介绍,其原理就是在房屋的四周和底部建立经药剂处理过的土壤化学屏障,这样既可以杀死土壤中原有的白蚁,还可以阻止白蚁通过这道屏障窜入建筑内,大大降低房屋遭受白蚁危害的风险。

第二种办法为,如果室内发现白蚁危害,要利用诱杀法进行治理。

陈帅亦说:“就是购买专用的诱杀包、诱杀箱,采用喷粉法进行灭杀。这样才能对白蚁巢内白蚁群体进行灭杀。这些东西也不贵,到处都能买到,特别是底楼住户,家中可以备一点。”

最后一项有效办法很简单,就是避免家中环境潮湿,特别是在有木质结构的区域。然后就是要经常挪动纸张、布匹、木质家具等。陈帅亦说:“这个办法就是不要为白蚁提供‘吃住’的环境,家中的木质结构经常挪动、敲一敲,惊扰下白蚁,让它们发现这里不适宜建巢繁殖,这种方法也普遍有一定作用。”

据吴元玉介绍,白蚁防治室每年都要接到泸州市近800户居民的白蚁危害报告,白蚁在泸州市城区内活动十分频繁,春暖花开之际,是白蚁分飞高发期,也是发现白蚁危害的关键时期,除了按上述办法进行自我防控,如果发现白蚁活动迹象,也可以通过拨打泸州市建设工程质量监督站白蚁防治室电话(0830-3170242)进行咨询,白蚁防治室对泸州市范围内的城镇房屋建筑,凡在当地履行过《新建房屋白蚁预防合同书》手续的,15年包治期内发生白蚁危害,均由所在属地的白蚁防治机构进行免费灭治。

    编辑推荐