返回顶部

泸州市兴泸投资集团污水处理事业发展篇

http://www.scol.com.cn  (2013-09-22 11:20:22)  来源:  

豪情书写净水梦

——泸州市兴泸投资集团污水处理事业发展篇

这不能不说是一个奇迹:10年前,它还是一个仅服务主城区中心半岛日处理污水量不足0.5万吨的小小污水处理站。10年后,它已坐拥5座污水处理厂,服务区域幅射泸州三区二县,服务人口逾100万人,日处理污水量达到10.35万吨,总资产近3亿元,它就是泸州市兴泸污水处理有限公司。

光阴荏苒,时光流逝。10年,见证了兴泸污水处理公司所走过的科学发展历程。10年间,公司在市国资委和兴泸集团的带领下,服务范围和服务人口倍增,成为泸州组建时间最早、污水处理规模最大、服务区域最广、服务人口最多,专业从事城市生活污水处理的国有企业,承担了集中治理我市城市生活污水,还江河清流的历史重任。 


二道溪污水处理厂

华丽转身 实现跨越发展

上世纪90年代,江阳区鸭儿凼曾建有一座污水处理站,规模小、设施陈旧、厂容简陋。谁曾想到,这座很不起眼的污水处理站,经过10年的历练,如今已摇身一变,成为坐拥5座污水处理厂、怀揣“IPO上市梦想”的我市污水净化处理“排头兵”。

上个世纪末,随着泸州城市区域的不断发展,人民生活品质的不断提高,水污染现象却越加凸现,成为了制约城市可持续发展的瓶颈因素。为了缓解主城区污水处理能力严重不足的问题,改善生态环境,2000年,市委、市政府决定投资启动鸭儿凼污水处理厂建设。为此,泸州市率先打破政府 “大包大揽”包办污水处理的旧模式,组建新公司,积极探索污水处理企业化运营的新途径,泸州市兴泸污水处理有限公司应运而生。

公司成立后,第一要务就是建设鸭儿凼污水处理厂。2003年3月,鸭儿凼污水处理厂正式投产运行,至此,泸州市告别了没有上万吨污水处理厂的历史  

2010年,是兴泸污水人大展拳脚的一年。这一年,兴泸污水人不辱使命,以“拼命三郎”的精神完成了二道溪污水处理厂建设和鸭儿凼污水处理厂升级改造两项基础设施重点工程,让业界刮目相看。也就是在这一年,根据市委、市政府《关于加快现代金融服务业发展的意见》中培育兴泸上市的要求,兴泸集团把兴泸污水处理公司作为拟打造的以给排水为主要产业链的拟上市公司的重要组成部分,作为泸州水污染治理环保题材的主力军,在发展蓝图中勾勒出“立足泸州,幅射川南”的战略拓展构架,这一年,企业无疑迎来了快速发展的春天。

由此,根据企业战略发展规划,从2010年底起,在兴泸集团的领导和鼎力支持下,公司加快了整合泸州市区域内污水处理资源的脚步。2011年以来,不仅出资新建了二道溪污水处理厂,还投资收购了纳溪区、叙永县、泸县三座城市生活污水处理厂。同时,2013年5月,公司与四川化工职业技术学院达成共建监测数据分析与污水处理成本优化项目工作室协议,现在公司己建成两个校企合作污水处理技能实训基地,三个市级环保教育基地,企业借助专家团队的力量,核心竞争力得到了进一步增强。

攻坚克难   书写业内三大“奇迹”

肩负光荣使命,10年里,兴泸污水人用敢闯敢干的创新精神,在污水治理行业书写了三大“奇迹”,也助力企业度过了一道又一道难关。

台湾的业内专家留羽飞博士曾赞叹道:“泸州污水人创造了污水处理短期调试运行成功的奇迹”。那是在2003年,刚刚建设好的鸭儿凼污水处理厂正式投产运行前夕,要在三个月内实现成功调试,这对挂牌不久的兴泸污水处理公司来说,是第一个巨大的考验。

当时,为了保障建成后的新厂迅速投产发挥效益,公司抽调精干力量,不分昼夜和节假日,忘我拼搏、齐心奋战。面对持续冬季低温天气,公司科学调度,攻坚克难,完成了在行业专家眼中看来是“不可能”、“非常难”完成的任务。2003年3月,鸭儿凼污水处理厂正式投产运行,兴泸污水人为之欢呼雀跃。

接踵而至的第二个考验是鸭儿凼污水处理厂的稳定运行。由于工程设计时间较早,区域内无成熟的生产管理经验可以借鉴,一切全凭自己摸索。同时加上设计排放标准略高于当时的国家考核标准,工艺和设备方面的难题比比皆是,稳定运行面临严峻考验,公司步入成立以来的寒冰期。摆在公司面前的现实是:生产经验欠缺,生产资金紧缺,技术人员奇缺。在短暂的迷茫后,公司管理层勇敢正视现实,全体干部员工不等不靠,创造性地开展工作。经过摸索,公司针对生产运行状况,自己设计、自己动手,创造了数十项小发明,先后对沉砂设施、曝气设施、污泥回流设施和沉淀出水设施等进行了全面改造……在短短的时间内,污水处理厂实现了稳定运行,兴泸污水处理公司在业界书写了第二个“奇迹”。

2010年,公司又一次迎接了重大“挑战”。这一年,市政府决定由公司作为业主投资建设二道溪污水处理厂,同时对鸭儿凼污水处理厂进行升级改造。两项工程建设项目同时被列入了泸州市节能减排和迎国卫复检的重点项目。

为确保在规定时间内实现污水达标排放,兴泸污水人战胜了高温酷暑气候环境恶劣的影响,果断应对了“7.7”、“7.12”强降雨袭击,凭借“白天抢着干,晚上挑灯干,假日加班干”的抢拼,天天攻坚,仅用了数月的时间就完成了本应1-3年才能完成的工程建设任务,两个项目均按期实现进水调试目标,圆满完成了市上交给目标任务。兴泸污水人在污水治理行业书写下又一个“奇迹”,令业界啧啧称奇,也为泸州节能减排作出了突出的贡献。


兴泸污水处理公司鸭儿凼污水处理厂

履行生态责任 成就泸州碧水

面对污染愈加严重的社会环境,兴泸污水人一直在思索,作为一家国有环保企业,最大的社会责任是什么?就是在创造巨大社会财富、造福人民的同时,保护好我们赖以生存的环境。“环保优先,还江河清流”,是兴泸污水人10年来的执着追求。

党的“十八大”明确提出要全面推进生态文明建设。市委、市政府提出了“着力六个突破、力争四年翻番”的发展战略,这些都与兴泸污水处理公司一直以来秉承的“治理水污染,还江河清流”的发展理念不谋而合。

位于长江江畔的兴泸污水处理公司是一座园林式的企业,这里树木青青、绿草茵茵,优美的环境让人很难与“污水‘二字联系起来。从企业的打造,到企业承载的使命,公司始终用行动践行着“绿色环保”的承诺,在这里“生态优先”已不再是一句简单的口号。

每天,城市的生活污水汇集到厂区,在这里经过除渣、沉砂、生物净化等多道工序的处理,脏污恶臭的污水化作汩汩清流,全部达标排放。多年生活在长江边上的泸州人切身感受到长、沱二江泸州段的河水变得越来越清澈,水质也越来越优良。 

兴泸污水处理公司成立以来,秉承“服务社会,和谐发展”的经营理念,最大程度地承担着政府赋予的城市生活污水集中治理的重任,圆满完成了COD、氨氮等环保节能减排主要污染物削减指标的达标任务,身体力行保护着我们的水环境,为泸州市节能减排事业做出了积极贡献。公司被评选为四川省给排水协会常务理事单位,泸州环境保护协会副理事长单位,先后获得了“省级园林式单位”,“市爱国卫生先进单位”,“市级环保教育基地”等荣誉称号。

承载净水梦 谱写新华章         

“剑利赖砥砺,梅香仗苦寒”。10年来,通过在市政公用行业的积累,公司生产运营管理经验日趋娴熟,法人治理结构日渐完善,企业核心竞争力大大增强。经过10载的励精图治、厚积薄发,如今公司信心满怀、目光远大。站在新的起点上,谋求新的跨越发展:未来四年,公司将全面启动二道溪污水处理厂二期、纳溪污水处理厂二期、叙永污水处理厂二期、泸县污水处理厂二期以及泰安污水处理厂、城东污水处理厂等城市排水设施建设工程,届时,公司污水处理能力将由现在的规模提升到30-40万吨/日。同时,通过业务扩张和拓展,打造以处理城市生活污水为主业,乡镇污水处理、工业废水处理、污泥再生利用、中水再生利用以及污水处理技术咨询等相关产业为辅的产业链,形成全市污水处理“统一管理、统筹发展”的新格局,使公司发展成为污水处理规模川南第一,全国知名的现代化污水处理企业,在为建设环保泸州作贡献的同时,争取良好的资产效益,培育企业新的利润增长点,促进公司又好又快发展。  

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。此时,兴泸污水人承载着“净水梦”,踏上了新的征程,在新的历史时期,迎接新的挑战,在发展之路、创新之路、绿色之路上永不停息,用智慧和汗水创造企业更加灿烂辉煌的明天,为实现“中国梦”、“四川梦”、“泸州梦”再立奇功。

 

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错