架起网络“天路”下足“绣花”功夫

www.scol.com.cn (2018-10-25 10:04:40) 来源:四川日报
编辑:魏杰  

——四川不断强化网络在脱贫攻坚中的积极作用

“小小脆红李,小果大产业。古蔺有李,扶贫有情……”近日,泸州市古蔺县为促销本地产的脆红李,录制了一段视频在一知名短视频APP上发布。

该视频迅速吸引众多网友眼球,据不完全统计,视频上线3天,古蔺网销脆红李超过4万单10余万公斤,创造当地电商销售纪录,成为我省利用互联网推进脱贫攻坚的又一案例。

四川是全国脱贫攻坚的主战场之一。近年来,全省网信系统深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,尤其是习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在中央网信办和省委省政府的坚强领导下,下足“绣花”功夫,全面实施网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益“五大工程”,推动网络扶贫区域全覆盖、网信力量参与全覆盖、贫困群众需求对接全覆盖,实现扶贫工作“随时随地、四通八达”,积极助推全省脱贫攻坚工作。

筑牢用好网络基础电子商务蓬勃发展

10月21日,来自甘孜州理塘县的小扎西在微信朋友圈连续发图和视频,推广销售当地产的黑土豆。

作为茶马古道电子商务有限责任公司的创始人,近年来小扎西利用电商平台拓展销路,已经帮助当地不少农户脱贫增收。在理塘县,像小扎西这样的电商创业青年正越来越多。

电商创业青年的增加,离不开我省持续完善的信息基础设施建设。2015年,我省建成全国首个“全光网省”,还成功争取成为国家“宽带乡村”试点、中西部中小城镇基础网络完善工程试点省份。

来自省网信办的数据,截至目前,我省“宽带乡村”(二期)已基本完成,城乡和乡镇实现4G全覆盖,所有贫困村基本实现宽带覆盖,提前完成2020年贫困村宽带网络覆盖率达90%以上的目标。

行业规划引导方面也是不断加强,《四川省互联网行业“十三五”规划》《四川省信息基础设施重大工程建设行动方案》《四川省信息通信建设扶贫实施规划(2018-2020)》等政策文件先后编制出台,由此带来电子商务的蓬勃发展。

近年来,我省围绕建设西部电子商务创新创业中心,深入实施全企入网、全民触网、电商示范、电商扶贫“四大工程”,推动电子商务与传统产业融合创新,实现电子商务规模化品牌化品质化发展。2017年,全省全年网络交易额突破2.7万亿元、网络零售额突破3000亿元,直接和间接带动就业人数超过800万人。

与此同时,交易服务、电子支付市场规模迅速扩大,网店建设、数据分析的衍生服务业快速发展,全省服务业电商企业达4.7万家,市场规模达2000亿元。

推进网络扶贫机制建设搭建平台助力精准脱贫

良好的信息基础设施,为我省大力推进网络扶贫工作提供了保障。

网络扶贫如何推进?机制建设首当其冲。省委、省政府高度重视网络扶贫工作,纳入全省脱贫攻坚总体部署,省委网络安全和信息化领导小组会议专题研究,审议通过《四川省网络扶贫行动计划》,建立35个重大项目台账。成立网络扶贫行动部门协调小组,完善省、市、县、乡、村五级联动机制,定期召开联席会议推动重大项目、重要活动落地落实,构建起网信办牵头,相关部门、网信企业、社会组织、网民广泛参与的网络扶贫工作体系。

为发挥典型示范带动作用,省委宣传部制定《关于开展宣传思想文化工作示范提升行动实施办法》,确定凉山州昭觉县为全省网络扶贫示范提升行动县,积极引导动员网信企业、社会组织和社会力量深度参与。

万事俱备只欠东风。风从哪里来?从惠民举措和搭建平台助力精准脱贫上来。我省实施了降费惠民行动,推动基础电信运营企业在农村贫困地区实施精准降费,同档套餐资费低于城市3成以上。

同时,我省积极争取顶层政策支持,44个贫困县(含20个深贫县)获国家级电子商务进农村综合示范项目,创建了21个省级电子商务脱贫奔康示范县。“川货全国行”“惠民购物全川行动”“万企出国门”、高铁沿线土特产品直营店销售项目计划等行动陆续展开,“四川造”产品销售业绩持续提升。

我省还鼓励京东、苏宁等电商企业进驻贫困地区,帮助贫困县及其农民专业合作社、家庭农场、种养大户销售四川农特产品。深入实施新型职业农民培育工程、农村青年创业致富“领头雁”计划,对230多万农村青壮年、返乡农民工进行专业技能培训。

截至目前,我省电商产业扶贫链吸纳贫困人口、残障人士就业超2万人,促进贫困地区人均增收3250元,带动151个县(市、区),建设贫困县电商服务网点11071个。

公益、扶智多措并举用足各类互联网资源

今年国庆节前,就读于凉山州普格县五道箐中心小学五年级的曲目保安每周放学回家,再不用走4小时山路了。

原来,省网信办联合共青团四川省委,通过企业赞助、基金会支持等方式募集资金,实施“免费车票”公益扶贫项目,解决义务教育阶段贫困儿童因路途远,上学放学坐车难问题。

积极发展网络公益,只是我省注重创新拓展,积极探索网络扶贫新模式、新路径的一个缩影,类似的创新举措从各行各业不断涌现。

网络扶智方面,我省持续加大优质数字教育资源开发力度,积极推进“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”等工程,夯实网络扶贫的软件基础。同时安排专项资金3204万元,为92所民族地区学校购置信息技术设备,安排专项资金3215万元为228所民族地区中小学、幼儿园实施远程教育,将优质数字教育资源通过平台、空间、IPTV等多种渠道,输送到教育资源薄弱地区,扩大优质教育资源覆盖面。

信息服务也随之广泛开展。首先是推动“互联网+”政务服务、益民服务、现代农业、普惠金融等向广大农村地区延伸。同时,因地制宜开展便民金融服务,推广“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”模式,满足贫困户资金需求,在贫困地区推广现代支付工具及手段,为贫困地区金融服务网点加载电商功能。我省还建成“六有”扶贫大数据平台,中国社会扶贫网四川注册用户262万人、发布需求信息10万余条、对接成功7万余条。

目前,我省脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,网络扶贫作为其中重要的措施手段,更是需要各方加强统筹协调,形成更大合力。省网信办相关负责人表示,在接下来的工作中,将加快建设数字四川、网络强省、智慧社会,推动网络扶贫工作向纵深开展,建立完善网络扶贫信息服务体系和相关政策保障机制,增强贫困地区内生动力,为各贫困地区脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础,为决胜全面建成小康社会、推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。(记者 吴浩)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育