中秋将至 这些选蟹、吃蟹小常识你知道吗?

2019-09-11 10:13:39来源:泸州新闻网编辑:阮长安

“老板,你们这里有蟹卡销售吗?”“有啊!380元、600元、1000元、2000元面额的都有。你买多少面额的?”“有优惠吗?”“买10张送2张。”

9月10日,市民朱瑾来到位于江阳区的某大闸蟹专卖店,购买了两张蟹卡准备作为中秋礼物送给朋友。“现在,中秋节送大闸蟹已经成为一种潮流。”朱瑾说,中秋节送大闸蟹更有档次,而且送蟹卡很方便,朋友可以随时到门店提取。

中秋将近,越来越多的市民开始准备中秋礼物,除了月饼等传统礼品,大闸蟹成为不少市民送礼的新选择。某大闸蟹专卖店负责人胡兴荣告诉记者,从9月4日开始销售大闸蟹以来,最近几天的销量增长明显。“马上就要过中秋了,不少市民都来购买蟹卡送人。”胡兴荣说,送蟹卡有一大好处,市民可以随时到门店提取大闸蟹,不用担心早早拿回家出现死亡的情况。

记者在走访中了解到,除了城区几家大闸蟹专营门店,部分水产超市也有大闸蟹上市销售。在四川自贸试验区川南临港片区某水产超市购买大闸蟹的市民刘东伟告诉记者,水产超市的大闸蟹个头相比专营门店的小些,但是价格更为便宜。刘东伟说,作为工薪阶层,过节买点尝尝鲜,更看重性价比。

大闸蟹作为中秋的应节食品,受到越来越多市民的喜爱,但是食用大闸蟹更要讲究时间。胡兴荣告诉记者,每年9月底至11月中旬是食用母蟹的最佳时间;而11月底至次年1月底则是食用公蟹的最佳时间。母蟹吃黄、公蟹吃膏,这才是大闸蟹的精华所在。由于蟹膏比较肥腻,在食用时应当配以蟹醋。

此外,在泸州购买大闸蟹千万别迷信所谓的“阳澄湖”大闸蟹,因为阳澄湖大闸蟹每年的产量都相对固定,除了销往全国,还有海外、特供等销售渠道,所以在泸州几乎不可能吃到正宗的阳澄湖大闸蟹。就算是有,也可能是“泡澡蟹”。(将外地大闸蟹运往阳澄湖,在湖水里浸泡,而不是用阳澄湖的湖水养殖。)

科普链接>>食用大闸蟹小贴士:

1、大闸蟹在烹饪之前一定要是鲜活的,不能吃死的大闸蟹,因为大闸蟹死后体内会分泌出毒素,吃了死后的大闸蟹会使人中毒。

2、大闸蟹生活在江河湖的泥沟里面,体内有很多泥土和沙子,在烹饪之前一定要洗干净,这样在食用时口感才好。

3、食用大闸蟹的时候不能与柿子、山楂等含有鞣酸的食物一起吃,也不要喝浓茶,不然会出现腹痛、呕吐等症状。

4、吃大闸蟹的时候注意不要吃贝壳前边中间的三角形小包,这是大闸蟹的胃;从胃通到蟹脐的黑线也不要吃,那是蟹的肠子,里面有很多泥沙等脏东西。

5、在吃大闸蟹的时候注意不要吃六角形状的一块肉,那是极寒的蟹的心脏。(泸州日报记者 李独懿 摄影报道)

    编辑推荐