返回顶部

西南医科大学附属医院眼科联盟成立

www.scol.com.cn  (2017-12-26 14:02:22)  来源:四川在线  
编辑:庞山岚  

四川在线泸州消息(刘墨) 12月23日,西南医科大学附属医院眼库启动仪式在泸州市巨洋国际大饭店举行。

西南医科大学附属医院副院长江涌、泸州市卫计委副主任唐雯、泸州市红十字会专职副会长李家秀以及川渝眼库联盟理事长赵敏等领导出席大会并致辞。来自川滇黔渝结合部区域的眼科专家和医务人员近200 人参加了会议。

作为川南首家眼库,西南医科大学附属医院眼库将搭建起眼角膜捐献者和受捐者平台,这将大大推进川南地区器官捐献与移植规范管理和制度建设的步伐,使川南乃至川滇黔渝结合部区域广大的角膜盲患者多了一份重见光明的希望。

眼科/眼库主任吕红彬教授介绍说:“角膜病是我国主要的致盲性眼病,我国目前角膜病盲超过300万,其中大多数可以通过角膜移植手术复明,但是,实际上全国每年能开展的角膜移植手术大约就在5000例左右,与庞大的需求相比,杯水车薪。由于传统思想的束缚及专业眼库的稀缺,造成角膜捐献严重滞后,多数患者得不到及时有效的治疗,最终失去光明。眼库的建立势在必行,未来志愿者捐献角膜和角膜盲患者使用角膜将变得更加安全、规范和便捷。眼库就像仓库,把角膜材料保存起来随时都能保证患者手术需要,同时,眼库将在西南医科大学附属医院眼科联盟成员医院之间或者成员医院以外实现眼角膜病患者资源共享,尽力做到泸州乃至川滇黔渝结合部区域的眼角膜病患者能在当地完成眼角膜移植,不再舍近求远,辗转成都重庆等医院。西南医科大学附属医院作为集医疗、教学、科研和预防于一体的大型综合性医疗机构,眼科从患者需求着想,依托自身技术实力,投入大量资金、人力和物力开展眼库建设工作。西南医科大学附属医院眼库同时作为川渝眼库联盟泸州站,启动后将与川渝地区乃至全国以及国际上的眼库建立联系,实现资源共享,造福更多患者。”

在同期举行的西南医科大学附属医院眼科联盟成立大会上,由西南医科大学附属医院眼科牵头组建, 来自川滇黔渝结合部区域的45家医院加盟的西南医科大学附属医院眼科联盟宣告成立。西南医科大学附属医院副院长江涌、泸州市卫计委副主任唐雯、泸州市红十字会专职副会长李家秀以及川渝眼库联盟理事长赵敏为各联盟成员单位授牌。今后,作为区域性眼科专科联盟,西南医科大学附属医院眼科将充分发挥其在医疗、教学、科研和人才等方面的优势,与加盟单位加强联合,探索眼科疾病分级协同诊疗和双向转诊制度,最终实现共享资源和共同发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育