教师节来临 “园丁”们请收下这份专属“健康礼包”

2019-09-09 12:43:00来源:泸州新闻网编辑:阮长安

咽炎、颈椎病、肩周炎……工作多年的教师,大多患有这样那样的职业病。9月10日“教师节”即将来临,西南医科大学相关专家积极为老师们介绍保健知识,送上“健康礼包”。记者就此进行了采访。

咽炎高发,季节转换早预防

由于教师工作的特殊性,很多人都不同程度地患有咽炎。“有的人老是觉得咽喉部有东西堵着,总想把它咳吐出来;或出现发作性咳嗽,甚至影响工作和睡眠;或在用嗓过度、气候突变、遇寒冷空气时症状加重。这其实就是咽喉炎症的一些表现,大部分情况下并无大碍。”西南医科大学附属医院中医科医师蓝小林说,咽炎病程长,易复发,症状顽固,较难治愈。

蓝小林说,中医认为,“天人相应”,人体和自然界是相互感应的,人体随着自然界的变化而变化,咽喉部也随着季节的转换而作出调整,部分人咽喉部的不适感也是对季节变化的一种反应。还有就是秋天的空气中粉尘浓度会逐渐增加,粉尘可以随着呼吸进入咽喉部,刺激并诱发咽喉炎。

蓝小林建议,防治咽炎宜滋阴清热,清利咽喉,可以适当用药防治,如用麦冬3g、甘草2g、金银花3g、乌梅3g、青果3g,以开水泡而饮之;应常吃绿豆饮或雪梨浆等。

咽炎反复发作的患者,还可以到医院通过针灸、穴位埋线等方式进行预防或治疗。普通人群也可以通过按压足三里穴、关元穴、气海穴、天突穴等进行保健强身,预防疾病。

颈肩疼痛,多做运动

教师需要长时间伏案低头工作,姿势又持续固定不变,尤其是40岁以上的中老年教师特别容易患颈椎病。

西南医科大学附属中医医院大骨科主任兼骨伤科(关节·足踝组)主任扶世杰教授提醒:老师们伏案时间不宜太长,应多做伸颈运动,最简单的办法是做以头颈部为“笔”写“米”字的颈椎操,一次10个,一日数次。室外运动如游泳、打羽毛球等也是比较好的方法。

长时间伏案工作引发的另一种常见病还有肩周炎。扶世杰说,教师写板书或使用电脑时,肩周部肌肉和关节长时间处于紧张状态,通过活动肩关节,可以缓解此处关节和肌肉的不适。因此,建议教师们可以每日活动肩关节或抡动胳膊100下,以防治肩周炎。另外,活动锻炼或手提重物时,注意防止过猛、过快、过量,养成良好的防伤习惯;天热时要避免肩部久吹风扇,有空调的房间应离空调机远点,以防风寒湿邪侵袭,特别是冬季睡觉时,要防止肩背外露受凉。

腰膝病变,姿势要讲究

教师伏案工作,备课时间较长,此时腰椎压力是站立时所承受压力的好几倍,时间长了,容易导致腰椎间盘突出。扶世杰建议,老师们在坐姿上应尽可能保持自然的端坐姿,调整工作中的姿势与时间长度,适度运动,充分休息,做些扩展胸部、扭动腰肢、活动四肢等运动。热敷疼痛部位可获暂时缓解。同时加强腰背部肌肉的锻炼。此外,游泳也是不错的锻炼方式。

由于教师需长期站立授课,膝关节长期受到较大的压力负荷,其发病率在50岁以上的教师人群中较高。因此做好膝关节的保健,对于教师人群尤为重要。扶世杰提醒,老师们应避免长时间站立及长距离行走;及时和妥善治疗关节外伤、感染、代谢异常、骨质疏松等原发病;多食钙物质多的食品补钙;注意关节保暖;站起和坐下时,注意先把膝关节轻微适当地反复屈曲几下,然后再站起或坐下,有利于保护膝关节。(泸州日报记者 刘墨)

    编辑推荐