泸州市中医院成功举办国家中医药继续教育项目—推广骨科关节镜技术

2019-12-31 16:18:18来源:四川在线编辑:阮长安

四川在线泸州消息(李娟)12月13日-14日,国家中医药管理局中医药继续教育项目:关节镜技术结合中医药治疗半月板病变治疗进展学习班在泸州市中医院学术厅举行。本次学习班由泸州市中医院主办,龙马潭区中医院协办,来自全市各基层医疗机构的200余名骨科医护人员参加了学习。

关节镜是一种观察关节内部结构的直径4mm左右的光学器械,是用于诊治关节疾患的内窥镜,广泛应用于全身各个关节。关节镜技术是运用关节镜开展的微创手术,是运动医学中的主要技术,因为创口较小,又常常被称为“钥匙孔手术”。与传统关节内切开手术相比,具有诊断正确率高、手术创伤小、康复快、并发症少、功能恢复好等优势。泸州市中医院骨三科开展的关节镜技术成熟运用于膝、肩、踝、肘关节,每年让400多名关节疾病患者远离痛苦,已具有丰富的理论基础与临床经验。

为进一步推广关节镜技术,提升基层医务人员对半月板疾病的诊疗水平,本期培训班特邀请到了天津医院主任医师黄竞敏教授,西南医科大学附属中医院主任中医师徐祖健教授,西南医科大学附属医院副主任医师刘俊才,泸州市中医院骨三科主任、主任医师李彬等10位省内外运动医学专家作专题讲座,重点讲解了关节镜技术以及关节镜结合中医药治疗半月板病变的一些新进展和前沿知识。培训班还设置了实际操作手术视频讲解及关节镜模拟系统培训,将理论与实践充分结合,有效地提高了学员的学习兴趣与学习效果。

本次学习班的成功举办,增强了基层医务人员对关节镜技术,尤其是运用关节镜技术治疗半月板损伤的认识,进一步提升了他们对半月板损伤的诊断能力、治疗能力和运用中医药的能力,泸州市中医中药学会骨伤专业专委会2019年年会同步召开。

    编辑推荐