叙永:用杂技“造血”扶贫 麻城镇17名孩子步入新起点

2019-11-29 16:42:45来源:四川在线编辑:阮长安

四川在线泸州消息(张凌云 记者 郭慧琳)位于泸州市叙永县麻城镇南面的寨和村,是苗族同胞较为集中的少数民族贫困村,其中,苗族人口占51.8%。当地居民的主要经济收入,除了种点烤烟、玉米等,就是外出打零工。

脱贫光是靠“输血”不是长久之计,麻城镇党委、政府将目光锁定在了“造血”式扶贫,不断加大对寨和村教育事业的投入。寨和村山高、沟深、坡陡,相对交通闭塞,加上村民对教育的不重视,认为外出打工挣钱才是最实在的等因素,导致寨和村学生受教育的水平不高,教育发展相对滞后。

在寨和村有两所村小,分别是寨和完小和东元完小。两所学校共有150名学生,全校上下教师不超过15人,一名老师要教一个班级的所有学科,并且只有小学1—6年级,教学的硬件设施相对比较落后。要读中学,村里的学生需要麻城镇上的中心校就读,然而村里能考上中学的学生,寥寥无几。

2019年上半年,麻城镇与帮扶单位四川艺术职业学院进行协商,此次教育扶贫项目以培养杂技人才为抓手。四川艺术职业学院与遂宁市杂技团取得联系,开展联合办学,计划在麻城镇寨和村安排30个名额进行招生,年龄6-12岁之间。

入学以后,由遂宁市杂技团出资保障学生的学费和基本生活,四川艺术职业学院负责文化课和专业技术的培养,毕业后将取得中专文凭。据了解,之所以选择杂技,是因为在中国杂技人才紧缺,就业前景较大,让寨和村的孩子学一项技能,走出大山。

今年7月下旬,四川艺术职业学院在寨和村举办定点招生考试,对50余名考生,重点是建档立卡贫困户家庭学生进行了面试和体检,最终有17名学生通过选拔。9月初,这17名孩子便到四川艺术职业学院开始了他们的学习生活。

    编辑推荐