返回顶部

问政泸县:呼吁龙江村发展乡村旅游经济

http://www.scol.com.cn  (2015-09-11 18:42:51)  来源:四川在线  
编辑:任成  

【三农 求助】呼吁泸县潮河镇龙江村要走农业乡村旅游经济发展

县委书记您好!

    我是潮河镇龙江村村民,改革开放和西部大开发至今几十年,我村领导班子都换了好多届,还是没有什么好的起色和发展,没有改变传统式的农业生产和农村基础设施建设。农民还是靠外出打工求生活的日子。根本没有紧紧依靠和利用好农业发展农村经济为依托和主要经济来源作为农民主要收入的农村经济形式。造成老小留守在家务农,中青年背境离家靠外出打工的局面。结果还是没有根本解决贪困落后的社会问题。我市各区县好多地方曾经都很贪困落后,但经过当地的党委和政府领导的改革创新为民,都走出了贪困落后的怪圈。那些乡村旅游开发就是我们的榜样!

    为此,我希望地方政府或村领导班子转变观念,大胆去改革创新,不等不靠,全心全意为民作出实质性的东西带领农民致富!我呼吁党和政府在我村实施现代农业乡村旅游观光经济产业,真正带动农民脱贪致富!【注:本人有这方面很好的发展规划建议和前景可供参考。】

2015年8月16日

 

回复单位】泸县潮河镇人民政府

曾先生

    您好!您建议潮河镇龙江村走农业乡村旅游发展道路的留言已收悉。经潮河镇人民政府调查核实,现将有关情况反馈如下:

    经查,根据泸县住房和城乡规划建设局泸县住建函[2015]62号文件精神,2012年,泸县邀请北京绿维创景规划设计院编制了《泸县旅游发展规划》对龙贯山景区进行了规划,将景区纳入了西部乡村休闲片区,该区主题定位为“龙嬉田园”,功能定位为农业观光,乡土游乐等。在规划的产品体系中,龙贯山景区又被列为22个特色项目(一镇一品)之一,作为规划中的第三期建设项目,并进行了投资估算,纳入了县上统筹考虑。

    近年,泸县旅游业在市、县领导的关心下,在全县人民的共同努力下有了一定的发展基础,从目前发展的情况看泸县旅游业的发展是一个循序渐进的过程。县委、县政府始终根据《泸县旅游发展规划》和《泸县文化旅游发展近期(2013-2016)行动计划》,按照“一年打基础、三年见成效、五年成规划”的总要求,近期着重对规划中的部分一期项目在集中精力打造,对规划中的二期、三期项目投入较少。但伴随着泸县旅游业的发展,自然资源丰富、交通便捷的龙贯山景区一定会得到有效的利用和开发,不久的将来,游龙山、摘龙眼、品龙果的景象一定会展现在龙江村人民面前。

    潮河镇党委、政府高度重视龙江村旅游发展项目,积极探索,大力宣传招商引资发展旅游事业,增加农民收入的路子。如果您有好的规划建议或信息,请您与我镇文旅办联系,潮河镇人民政府热烈欢迎您。

    感谢您的留言。

泸县潮河镇人民政府

2015年8月27日

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错